Главная / Прямая речь / Медицина и здоровье / Украинская медицина - проблемы и тенденции

Украинская медицина - проблемы и тенденции


Актуальное интервью. В Украине прежде всего должно быть урегулировано законодательство, которое бы защищало права и четко прописывало обязанности медицинских работников - главный врач Киевской городской клинической больницы N8 Анатолий Пилецкий. 15 июня в Украине будет отмечаться День медицинского работника. Традиционно по случаю этого праздника поздравления принимают врачи, медсестры и все, кто так или иначе причастен к благородному делу спасения человеческой жизни и здоровья.
Помимо поздравлений, ко дню медика вспоминаются и трудности, с которыми приходиться сталкиваться украинским врачам. Низкие зарплаты, тяжелые условия труда, отсутствие социальной защиты - далеко не полный перечень проблем, требующих безотлагательного решения.

О важности и необходимости реформирования отрасли здравоохранения говорится много и давно. Наше интервью с человеком, который знает об этом не по слухам или отчетам, а из повседневной работы на должности главного врача, на которой работает уже 28 лет.

Об особенностях работы медработников в Украине, проблемах, с которыми они сталкиваются, и необходимых реформах в отрасли здравоохранения - беседа корреспондента УКРИНФОРМа с главным врачом Киевской городской клинической больницы N8 Анатолием ПИЛЕЦКИМ.

- Анатолий Михайлович, в каком состоянии сейчас находится отрасль здравоохранения в Украине?

- Медицинская отрасль Украины напоминает старый бабушкин шкаф на трех ножках. Он вроде бы и выполняет основные функции, но каждую секунду рискует рухнуть и развалиться: новый мы еще не создали, а старый уже почти развалили.

Система здравоохранения во всем мире является консервативной. Это саморегулируемая система, несколько похожа на военную, поскольку также базируется на четких инструкциях и не терпит резкого вмешательства извне. В течение длительного времени путем исторической селекции она складывается, приобретая определенные особенности, в зависимости от страны, где это происходит. Поэтому все невзвешенные и на скорую руку принятые реформы в этой отрасли только вредят.

- Каким образом, на ваш взгляд, должна развиваться медицинская отрасль в нашем государстве?

- Прежде чем что-то менять в отрасли, нужно подсчитать, во сколько это обойдется государству. Необходимо разработать модели развития медицины для нескольких уровней - сельского, районного и областного, детально их исследовать, описать, рассчитать, то есть создать теоретическую базу, а уже потом, когда государство выделит на это средства в бюджете, внедрять выполнение этих моделей по всей стране.

- С чего же именно нужно начинать реформы?

- Прежде всего, в Украине должно быть урегулировано законодательство, которое защищало бы права и четко прописывало обязанности медицинских работников. Я вообще считаю, что законы "Права и обязанности врачей" и " Права и обязанности пациента" должны приниматься в паре. Ведь существуют многие болезни, в развитии и прогрессировании которых виновен пациент, который вовремя не прошел обследование или не сделал нужные анализы. Например, на рак или туберкулез.

Поэтому законопроект "О социальной защите медицинских и фармацевтических работников, работников отрасли здравоохранения", инициированный общественной организацией "Украинский медицинский союз", чрезвычайно важен. В нем отражены различные формы социальной защиты медработников, касающиеся условий их труда, пенсионного и материального обеспечения, страхования от врачебных ошибок, и многие другие важные аспекты.

Кроме того, считаю, нужно ввести в школах обязательный курс медико-санитарной подготовки. Элементарные навыки по оказанию неотложной помощи и знания основных групп медпрепаратов научат школьников правильно и вовремя оказывать первую медицинскую помощь.

- А каким, на ваш взгляд, должно быть реформирование медицины в селе?

- Я считаю, что врач - довольно дорогое удовольствие для государства, чтобы направлять его в село, где численность населения составляет менее 2 тысяч человек. Он там не нужен, через год он там начнет деградировать.

Что же там должно быть? Исторически себя оправдал фельдшерско-акушерский пункт, который бы отфильтровывал часть проблем, с которыми приходят пациенты. Ведь не всем нужно сразу попасть на прием к профессору, иногда достаточно оказать первую необходимую медицинскую помощь; другие же проблемы решаются на уровне районных или областных больниц, в зависимости от сложности случая. Это позволит рационально распределить кадры и силы, ведь фельдшеры в селах - более востребованы.

- Вы упомянули общественную организацию "Украинский медицинский союз". Эта ассоциация была создана недавно и имеет целью объединить всех украинских медиков. Как Вы относитесь к такой инициативе?

- Конечно, положительно, ведь политику в медицине должны делать медики, а не политики, и это, на мой взгляд, основная задача этой ассоциации. "Украинский медицинский союз" должен давать "рецепты" власти прежде всего относительно стратегии развития отрасли здравоохранения.

- Сколько, по вашему мнению, для таких изменений потребуется времени?

- Все зависит от того, кто будет реформировать отрасль. Если люди, далекие от медицины, то этого не произойдет никогда. Это должны делать профессионалы-управленцы, которые к тому же должны быть практиками.

Кроме того, в руководстве отрасли должна быть стабильность. В Украине же из-за постоянной смены министров невозможно ничего в корне изменить, ведь для этого нужно 3-5 лет, а у нас за это время меняется 5-6 министров.

- Сегодня много говорится о нехватке медицинских кадров, но ведь ежегодно медицинские вузы выпускают тысячи специалистов.

- На сегодня только в Киеве не хватает 2750 врачей и более 16 тысяч медсестер. И эти показатели с каждым годом будут расти, поскольку выпускники, заканчивающие медвузы, идут работать по специальности неохотно, прежде всего из-за очень низкой зарплаты, их энтузиазм быстро исчезает - уже после второго подхода к банкомату.

Согласно опросу выпускников интернатуры столичных вузов, многие из них хотели бы работать торговыми представителями фармацевтических фирм, где уровень зарплат значительно выше.

- А какая сейчас зарплата у медработников? К примеру, в Вашей больнице?

- Больнице, в которой я работаю с момента ее образования, уже более 20 лет. Наше учреждение имеет высшую категорию аккредитации. Здесь работают высококлассные специалисты, многие из них имеют ученую степень. При этом оклад врача в нашей больнице - 1200 гривень, а медсестры - 650. Разве это деньги?

Кроме того, на медикаменты на одного стационарного больного в день государство выделяет 10 гривень, да и это финансируется только на 30 процентов! А нужно минимум 60-70 гривень в день, не говоря уже об обеспечении работы реанимационного отделения.

Такое впечатление, что проблемы медицины в нашем государстве никому не нужны... Наши "вожди" лечатся в частных клиниках и за рубежом, а простым людям приходиться ходить в местные больницы и поликлиники, финансирование которых мизерное.

- Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам ко дню медицинского работника?

- Прежде всего, терпения и оптимизма. Хочу сказать им "спасибо" и низко поклониться за то, что они выполняют свою работу, несмотря ни на какие трудности.







Зарегистрироваться

СКАЗАНО

На сегодня только в Киеве не хватает 2750 врачей и более 16 тысяч медсестер. И эти показатели с каждым годом будут расти, поскольку выпускники, заканчивающие медвузы, идут работать по специальности неохотно, прежде всего из-за очень низкой зарплаты, их энтузиазм быстро исчезает - уже после второго подхода к банкомату
Пилецкий Анатолий Михайлович

Киевской городской клинической больницей №8 в течение многих лет бессменно руководит заслуженный врач Украины Анатолий Пилецкий, имеющий немалый опыт — и врачебный, и в организации здравоохранения.