Как подготовить семена тыквы к посадке
Тыква – одна из самых неприхотливых бахчевых культур, но для получения хорошего урожая семена тыквы необходимо правильно подготовить к посадке.
В чем заключается предпосевная подготовка
Подготовка помогает повысить устойчивость посевного материала к болезням и насекомым – вредителям. Кроме этого семечки легче переносят заморозки и резкие температурные перепады.
Независимо от того, каким образом будет высаживаться культура (рассадным или безрассадным в грунт) посевной материал обязательно подвергается таким процедурам, как:
- Калибровка – отбор плохих, гнилых и поврежденных элементов.
- Протравливание – размещение посевного материала на открытом солнце. Если такой возможности нет, он раскладывается на чистом листе бумаги или материи и помещается на подоконник. Важно, чтобы окно было с южной стороны и на семечки попадали прямые солнечные лучи. Выдерживать на солнце необходимо 8 – 10 дней.
- Замачивание. Как правило, зерна вымачиваются в стимуляторах роста или различных растворах.
- Протравливание – замачивание в растворе марганца (1%) на протяжении 30 минут. Для обеззараживания еще можно использовать неразведенный сок алоэ.
- Проращивание – помещение зернышек во влажный тканевый мешочек, который кладется возле батареи. Важно, чтобы температура воздуха в помещении не была ниже 25С°. Как только появятся ростки, семечки желательно высаживать в предварительно увлажненный грунт.
Зерна тыквы в среднем можно хранить 8 лет. Но лучше всего высаживать в открытый грунт, семечки которым не более 3 лет.
Растворы для замачивания
Для вымачивания применяются специальные биопрепараты и народные настои. Стимуляторы роста способствуют:
- Повышению энергии прорастания.
- Формированию устойчивости к болезням.
- Повышению иммунитета.
- Защите будущего растения от вредителей.
Популярные и эффективные стимуляторы роста:
- «Корневин».
- «Новосил».
- «Эпин – Экстра».
- «Алирин – Б».
- «Альбит».
- «Фитоспорин».
- «Агат – 25».
- «Амбиол».
- «Циркон».
При нежелании использовать химические препараты можно воспользоваться народными настоями:
- Сок алоэ с водой в соотношении 1:1.
- Янтарная или салициловая кислота (0.5 мл на литр воды).
Популярностью еще пользуется настой из древесной зоны. Для его приготовления потребуется 200 г золы залить 10 литрами кипятка и настаивать на протяжении суток. Через 24 часа в настой добавляется борная кислота, медный купорос или сернокислый цинк в количестве 50 гр.
Вымачиваются зерна на протяжении 6 – 8 часов.
Если вы не хотите заниматься обработкой, тогда лучше в интернет – магазине «Жанна» купить семена овощей недорого. В маркете продается посевной материал, который не нуждается в протравливании или вымачивании. Все эти процессы уже были осуществлены производителем, поэтому садоводы уже сразу после приобретения могут высаживать зернышки в открытый грунт.