Что такое консерванты
Консервант – природное или искусственное вещество, добавляемое в еду, лекарства, краски, биообразцы, дерево и т.д. для предотвращения их разложения из-за появления микробов или при неблагоприятных химических изменениях.
Консерванты в дереве
Консерванты можно купить тут https://megachem.com.ua/pishevaya-himiya/, они могут быть добавлены для предотвращения появления грибка, для борьбы с насекомыми и термитами.
Консерванты в еде
Консервирующие пищевые добавки могут быть использованы как в отдельности, так и совместно с другими методами консервирования еды. В качестве консервантов могут использоваться противомикробные консерванты, подавляющие рост бактерий и грибка, или антиоксиданты, поглощающие кислород, вызывающий окисление компонентов еды. Распространенными противомикробными консервантами являются пропионат кальция, нитрат натрия, нитрит натрия, сульфиты (двуокись серы, гидросульфит натрия, гидросульфит калия и т.д.) и двунатриевая ЭДТК. В качестве антиоксидантов используются бутилоксианизол и бутилокситолуол. Другими консервантами являются формальдегид (обычно раствор), глутаральдегид (убивает насекомых), этанол и метилхлороизотиазолин. Преимущество и безопасность многих искусственных пищевых добавок (в том числе консервантов) является предметом споров среди ученых и законодателей, специализирующихся в науках о еде и токсикологии.
Естественные пищевые консерванты
Естественные вещества вроде соли, сахара, уксуса и диатомита также используются в качестве традиционных консервантов. Определенные процессы – заморозка, закваска, копчение и засолка также могут быть использованы для консервирования еды. Другая группа консервантов нацелена на ферменты во фруктах и овощах, продолжающих метаболизм после разрезания плода.
Однако к этому надо относиться с осторожностью, так как на сегодняшний день стандарты Управления по контролю за продуктами и лекарствами не требуют точного указания используемых консервантов на этикетках продукции. Кроме того, вообще отсутствуют законы, требующие указание на этикетке консервирующих веществ, некоторые из которых потенциально токсичны. Хотя их иногда отмечают как «естественные» консерванты, большинство фруктов и овощей содержат канцерогенные вещества.
Забота о здоровье
Некоторые современные искусственные консерванты стали причиной споров, так как исследования показали, что они могут вызывать респираторные и другие заболевания. Многие исследования показывают, что искусственные консерванты и красители усиливают симптомы синдрома дефицита внимания и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Другие исследования не делают подобных выводов, что может быть обусловлено неверными клиническими методами оценки поведения испытуемых. Заявления родителей являются более точным показателем наличия добавок, чем клинические тесты. Несколько крупных исследований показали повышение успеваемости и понижение проблем с дисциплиной среди большого количества учеников, не страдающих синдромом дефицита внимания, при исключении из школьного питания искусственных добавок, в том числе консервантов.