Главная / Сервис / Аренда и оценка торговых помещений

Аренда и оценка торговых помещений


В процессе приобретения или продажи торговой недвижимости одним из документов необходимых для осуществления данной процедуры является акт экспертной оценки стоимости предоставленного объекта, т.к. оценка торговых площадей является обязательным условием для проведения сделки купли-продажи. Также оценка торговых комплексов может осуществляться с целью: сдачи в аренду, страхования, внесения объекта в уставной капитал, определения его залоговой стоимости при оформлении кредита, а также при разделе имущества, реструктуризации или ликвидации предприятия.

Оценка, в том числе и оценка торговых помещений и последующая аренда торговых помещений днепропетровск, производится с предоставлением следующих документов: свидетельство на право собственности, план объекта или кадастровый паспорт, экспликация, справка БТИ о его состоянии, документы на право аренды земельного участка (для урегулирования земельных правоотношений) , выписка из техпаспорта на магазин, сведения о его балансовой стоимости, наличии/отсутствии задолженности по налогам и коммунальным платежам. Этот перечень не окончательный и может быть дополнен по обстоятельствам (к примеру, недавно проведенный ремонт, требует подтверждения в виде сметы и пр.).

В результате проведенной оценки заказчику предоставляются: отчет и сопроводительное письмо к отчету. Данный отчет является официальным документом.

Аренда коммерческой недвижимости - привлекательный бизнес

В докризисные годы одним из весьма эффективных инструментов инвестирования было вложение средств в жилую недвижимость. Причем инвесторы предпочитали делать вложения на ранних этапах строительства, чтобы продать объект инвестирования на более поздних стадиях или после окончания строительства.

Сейчас ситуация изменилась, и интерес к такому виду инвестирования значительно снизился. Причин тому несколько. Прежде всего, это замедление темпов строительства, вызванные проблемами финансирования у девелоперов. В результате, сроки сдачи объектов в эксплуатацию отодвигаются - иногда весьма значительно. Кроме того, в последнее время резко снизился спрос на жилье. В ожидании падения цен потенциальные покупатели заняли выжидательную позицию.

В сегменте рынка аренды недвижимости в Днепре ситуация следующая: доходность от сдачи в аренду квартир составляет около 5 процентов годовых; офисной недвижимости (из-за массового предложения дешевой аренды) - до 8 процентов.

В этих условиях наиболее привлекательным для инвесторов становится рынок аренды коммерческой недвижимости. Доходность бизнеса в этом сегменте даже возросла по сравнению с предыдущим (благополучным для экономики страны) периодом и составляет в настоящее время 12-15 процентов (причем есть объекты и с 18-процентной доходностью!).








Зарегистрироваться


Полезная информация