Главная / Общество / Способы получения гражданства Швейцарии

Способы получения гражданства Швейцарии


Гражданство Швейцарии – желанная цель. Получить паспорт или ВНЖ можно, но сложности есть, политика властей в отношении иммигрантов суровая.

Можно получить по программе филиации, то есть по праву рождения, и натурализации.

Путем филиации ВНЖ могут получить:

1. Несовершеннолетние дети, если один из родителей – гражданин страны вне зависимости, зарегистрирован брак или нет. Сюда же относят детей, найденных на территории государства, если других сведений о ребенке найти не удалось. В случае, если ребенок рожден у швейцарских подданных за границей, то необходимо подать заявление до достижения им 22-летнего возраста.
2. Несовершеннолетние дети, рожденные в семье, где отец – гражданин страны, а мать – натурализованная гражданка, получают подданство только тогда, когда стаж совместной жизни родителей достигнет 5 лет.

Путем натурализации гражданство присваивается следующим категориям:

1. Супругам подданных после 5 лет постоянной жизни в стране, из которых хотя бы 3 года – в браке.
2. Бизнес-иммигрантам. Получить гражданство за инвестиции можно при наличии крупных инвестиций в экономику страны (от 100 тыс. до 1,5 млн. франков или эквивалента в евро) – минимальный срок постоянного пребывания в стране составляет 12 лет. Если же инвестиции составят от 6 до 10 млн. франков, то этот срок может сократиться до 6 лет. В исключительных случаях, что происходит крайне редко, присваивается досрочно.
Наемным работникам – при соблюдении ценза оседлости в стране в 12 лет.
3. Студентам, получившим диплом в швейцарском университете, паспорт может быть выдан через 6 лет жизни и трудоустройства в стране.
4. Беженцам выдается при условии легальной жизни в стране в течение 5 лет.

Выдающимся ученым, деятелям искусства, спортсменам гражданство Швейцарии может быть предоставлено досрочно либо срок постоянного пребывания может быть значительно уменьшен.

Стоимость процедуры получения подданства дорога – около 5-6 тыс. долларов на человека. К тому, в каждом кантоне предусмотрены свои пошлины, что существенно изменяет расходы в ту или другую сторону.

Рассмотрение заявки занимает в среднем 3 месяца, что также зависит от многих обстоятельств и может сократиться либо продлиться. Получение паспорта Швейцарии сопровождается принятием присяги. Церемония может иметь особенности в том или ином конкретном кантоне или коммуне.

Список документов:

1. Паспортные данные, свидетельства о рождении, о браке; аттестаты и дипломы;
2. Подтверждение несудимости;
3. Доказательства легального проживания в течение необходимого срока;
4. Наличие собственного предприятия и капиталовложений.
Двойное гражданство в Швейцарии допускается, чем чаще всего пользуются натурализованные граждане. Это позволяет сохранить связи и облегчает визиты на родину.








Зарегистрироваться


Полезная информация