Главная / Бизнес и Финансы / Анатомия коррупции

Анатомия коррупции


История нашей цивилизации – это одновременно многовековая история коррупции и борьбы с ней. Еще четыре тысячи лет назад среди законов, высеченных по повелению Вавилонского царя Хаммурапи на базальтовой колонне, есть несколько, имеющих явно антикоррупционную направленность. И, между прочим, наказание за подобные преступления варьировалось от отсечения отдельных частей тела, до показательной смертной казни, проводимой с особой изобретательностью, дабы возможные последователи виновного трижды подумали бы, прежде чем запустить руку в государственный карман.

В Китае смертная казнь для взяточников является неизменной традицией, восходящей к временам Конфуция. Персидские цари публично сажали казнокрадов на кол, а описание того, что делал Петр Первый с зарвавшимися воеводами, может стать прекрасной основой для фильма ужасов.

Если посмотреть данные криминальной стати стки в Российской Империи начала XX века, являющейся традиционным образцом мздоимства, то окажется, что ежегодно тысячи осужденных за должностные преступления чиновников отправлялись в места не столь отдаленные.

В современной Украине всерьез с коррупцией начали бороться относительно недавно. И не последний человек в этом деле - Белан Сергей гфс, подробную биографию которого вы можете прочитать на сайте genshtab.info. Чиновник сделал карьеру на борьбе с коррупцией.

Анатомия явления

То, что мы назвали «мздоимством» может быть разделено на два больших понятия – взятка и «откат». Взятка – это, по сути, если, конечно, не руководствоваться цитатами из Уголовного Кодекса – плата должностному лицу за выполнение (или невыполнение) своих обязанностей, предоставление привилегий «дающему» и прочих знаков внимания со стороны государства, представителем которого взяточник, как правило, и является.

Что касается классического «отката», то механизм реализации этой коррупционной схемы несколько иной. Основным участником здесь является должностное лицо, принимающее решение о предоставлении кому-либо государственных или корпоративных ресурсов. Далее, схема предельно проста – ты хочешь получить деньги от государства? Нет проблем. Только давай, дорогой, договоримся так – денежки к тебе придут, уж я-то позабочусь, только и ты, будь любезен, сразу по получении, отправь в мою сторону долю малую... Или большую, это? уже зависит от конкретных аппетитов конкретных персонажей.

Ходили, например, слухи о девяностопроцентных откатах по отдельных статьям в строительном секторе Киева. Но это уже является перебором (как тут снова не вспомнить снова Гоголя: «не по чину берешь»!), да и происходило при прежнем градоправителе, и, как говориться, кто старое помянет... Обычно доля, которую получатель должен вернуть чиновнику составляет от единиц до тридцати процентов.








Зарегистрироваться


Полезная информация