Главная / Бизнес и Финансы / Как защититься от коллекторов, если ваш телефон указал должник

Как защититься от коллекторов, если ваш телефон указал должник


Угрозы от коллекторов могут поступать людям, не имеющим никакой задолженности и кредитов. Такие звонки провоцируют стресс и омрачают будни – тут вы можете получить профессиональную консультацию адвоката. Адвокат Киев подскажет: как вести себя в подобных ситуациях и грамотно общаться с сотрудниками коллекторских фирм.

 

Почему звонят коллекторы?


Звонки могут поступать по ошибке, если сотрудники называют имя и фамилию человека, не имеющего никакого отношения к вам, скорее всего, они располагают неверной информацией. В этом случае необходимо обратиться в банк и уточнить, почему ваш номер был передан третьим лицам по кредитному договору, который оформлен на чужое имя. Если ответа не последует, юристы советуют написать претензию на фамилию начальника коллекторской организации.

 

Что делать, если коллекторы требуют оплатить чужой долг


Существует ряд случаев, когда поступают прямые угрозы человеку, не имеющему отношению к кредиту:

 

  • Ваш номер мог попасть сотрудникам, если вы являетесь поручителем по кредиту друга или знакомого. В этом случае коллекторы имеют право требовать с вас возврат долга. Со своей стороны попробуйте повлиять на должника, либо вся ответственность ложится на ваши плечи.
  • Ваш номер был указан в кредитной анкете, как контактное лицо. При оформлении кредитов, финансовые учреждения просят указать несколько номеров от заемщика для связи с ним. Некоторые из должников указывают не свои номера, а телефоны друзей или родственников. В этой ситуации вы не несёте никакой ответственности по долгу, даже если коллекторы будут настаивать на другом. Используя психологические методы, они рассчитывают на то, что вы сможете повлиять на должника, либо поддадитесь давлению.
  • Если вы выступаете поручителем по кредиту, либо являетесь супругом/супругой должника, требовать с вас возвращение долга могут только по решению суда.
  • В случае, если заемщик скончался и вы его наследник, требовать возвращения долга могут только после вступления в права наследства.

 

Если вы не относитесь ни к одной из перечисленных категорий людей, стоит поговорить с коллекторами и объяснить, что вы не намерены ничего выплачивать и требовать прекращения звонков. Если звонки будут продолжаться, необходимо обратиться в правоохранительные органы, предварительно узнав название коллекторской фирмы, должность и имя, фамилию сотрудника.








Зарегистрироваться


Полезная информация