Главная / Общество / Один из самых значимых князей Руси - Александр Невский

Один из самых значимых князей Руси - Александр Невский


Жизнь князя Невского изучается в школах, и на исторических факультетах. Пожалуй, это имя знакомо практически каждому, ведь речь идет о князе Новгородском, Киевском, Владимирском. Эта историческая личность родилась в 1221 году в Переславле-Залесском. Является вторым сыном князя Ярослава и второй его жены. Уже в четырехлетнем возрасте Александр был посвящен в воины, а это значило, что судьба его предрешена. В семь лет Невский стал жить в Новгороде, землями которых уже спустя два года стал управлять. Когда Ярослав вынужден был покинуть город, его сын стал храбро защищать новгородские земли от нападок со стороны литовцев, шведов и ливонцев.

 

Как известно, 1240 год ознаменовался Невской битвой, которая окончилась успешно для князя. Однако ливонцы не остановились, и взяли два города, подбираясь к Новгороду. Но и это не напугало молодого воина, который отобразил нападение врагов. Спустя два года в апреле Невский Александр отправился с армией против врагов. Этот день именуется событием под названием Ледовое побоище на Чудском озере. После того, как отец Ярослав умер, его сын стал князем в Киеве, и получил власть. К этому привело шесть лет сражений, ведь враги регулярно атаковали Новгород.

 

Князь Невский, пожалуй, является одной из самых ярких личностей в истории, ведь не известно ни об одном сражении, где он бы потерпел неудачу. Он считается отличным дипломатом, талантливым полководцем, который смог отображать любые атаки врагов на Русь. Личная жизнь Невского сложилась следующим образом. В 1239 году его женой стала Александра Полоцкая, у них родилось четверо сыновей и дочь.

 

Всю свою жизнь Невский был воином, и никогда не предавал своих соотечественников. С каждым годом ему приходилось отображать атаки, и защищаться от нападений врагов. В 1262 году князь отправился в Орду, так как планировал не допустить похода татар на русских. Однако поездка окончилась плачевно, Невский тяжело заболел в Монгольской империи, и по возвращению домой еще год страдал от недуга, после чего скончался. Сначала было решено, что тело полководца необходимо похоронить во Владимире. Однако почти через пять сотен лет мощи князя перенесли в Петербург, где и находятся на данный момент в монастыре, который назван его именем. О жизни и правлении полководца можно говорить многое, написаны сотни книг, сделаны тысячи исследований, которые можно долго изучать.








Зарегистрироваться