Главная / Красота и здоровье / Кишечные колики и микрофлора кишечника

Кишечные колики и микрофлора кишечника


Почему появляются колики и вздутие живота у детей? У малышей до года часто возникают дискомфортные ощущения в кишечнике, которые проходят самостоятельно уже к трем месяцам жизни. Причиной возникновения является функциональная незрелость пищеварительных ферментов.

Часто колики бывают, когда сахар – он же лактоза – не полностью расщепляется ферментными системами. Белки женского молока также вызывают трудности при переваривании. Частая перемена молочных смесей, переход от грудного вскармливания к искусственному питанию – факторы могут быть причиной возникновения проблем с пищеварением.

Иногда вздутие у младенца возникает в том случае, если он быстро сосет грудь мамы. Происходит попадание воздуха в желудок ребенка, это может являться причиной беспокойства новорожденного.

Как можно помочь плачущему младенцу?

Для нормализации микрофлоры кишечника и снятия боли подойдет препарат Нифуроксазид, подробнее о котором – тут https://medpravda.com.ua/preparat/nifuroksazid/. Создайте во время питания или кормления спокойную обстановку. Если кормление происходит грудным молоком, мама должна внимательнее относиться к своему рациону. Все продукты, которые кушает кормящая женщина, в итоге поступают в грудное молоко. Такие продукты, как коровье молоко, виноград, огурцы, сливы, абрикосы, могут быть причиной скопления газов в кишечнике у новорожденного.

Некоторые продукты с повышенным содержанием сахара в состоянии вызвать аллергические реакции и колики маленького человечка. Облигатными аллергенами считаются: рыба, шоколад, клубника, цитрусовые, орехи, грибы.

Во время плача попробуйте согреть ребенка, прижмите его, поносите на руках. В некоторых случаях малышу поможет ванна или прогулка на воздухе.

Помассируйте ручкой животик по часовой стрелке. Если это не помогает, приложите грелку.

Врач может посоветовать давать ребенку травяные настои, с этой целью хорошо использовать ромашку, мяту перечную, семя тмина.

Человек и его микробиом

Как вы полагаете, какой орган самый большой? Мозг? Печень? Нет! По мнению ученых - микробы! В теле человека обитает 1,5-3 килограмма микроскопических сожителей. Первично мы получаем их еще в период внутриутробного развития - от матери. И в дальнейшем сообщество бактерий остается с нами до конца жизни. Может изменяться видовой состав. А пищеварительный тракт – среда обитания большинства из них.

Микробиом человека. Что это и для чего нужно?

Наш организм – место жительства огромного количества бактерий, которые и образуют так называемый микробиом. По сути, это расширенное и более современное понимание микрофлоры. Но теперь принимаются во внимание не только сами микроорганизмы, но и совокупность их генов. Все процессы происходят в результате работы органов и микробов.








Зарегистрироваться


Полезная информация