Главная / Общество / В каком суде принимают граждански иски?

В каком суде принимают граждански иски?


В этой статье мы хотели бы более подробно поговорить о понятии «гражданский иск», а также о том, в какие судебные инстанции их необходимо подавать.



Прежде всего, важно понимать, что гражданский иск подается лишь в том случае, если речь идет о возмещении материального ущерба. При этом он может рассматриваться параллельно с уголовным производством.



Пострадавшее лицо, получившее физический, моральный или же имущественный ущерб вправе обратиться в суд с гражданским иском для возмещения в процессе совершения уголовного преступления убытка. Для того чтобы подать гражданское исковое заявление, оно вовсе не обязательно должно обосновываться основным или же сопутствующим преступлением. Иными словами, такое заявление подается в любом случае, независимо от самого уголовного производства. То есть если пострадавший потерпел убытки, он может требовать их возмещения в судебном порядке.



Важно понимать, что подобное заявление подается до рассмотрения уголовного дела. Иными словами, в процессе дознания и досудебного следствия. Оно не будет рассмотрено при подаче в ходе судебных процессов, а также в случае рассмотрения дела в апелляционном суде.



В суд первой инстанции должен подаваться иск, в котором указаны основные причины и размер нанесенного ущерба.



Еще одним немаловажным фактором является то, что никакие причины не могут повлиять на уклонение от возмещения материального ущерба, нанесенного физическим или же юридическим лицом.



Если же гражданский иск не был предъявлен до момента рассмотрения уголовного дела или же вообще остался без рассмотрения, потерпевший имеет полное право подать его в дополнительном порядке. Одним словом, каждый из нас может вернуть в полном объеме потерянное, руководствуясь гражданским процессуальным кодексом.



Преимущества рассмотрения гражданского и уголовного иска



В первую очередь следует отметить тот факт, что, таким образом, потерпевший существенно экономит собственное время и деньги.



Плюс ко всему нет необходимости соблюдать все установленные требования. Исключением является лишь название самого иска, личные данные истца и ответчика, описание преступления, в ходе которого был нанесен ущерб, требования и размер. Ну и, конечно же, в этом случае пострадавший не будет уплачивать госпошлину.



Подводя итоги, хотелось бы сказать, что гражданские иски принимаются судом первой инстанции по месту регистрации истца или же по месту нанесения ущерба.



Для получения более подробной информации перейдите по ссылке https://pozovdosudu.com.ua/. Никогда не бойтесь отстаивать собственные права. Тем более, если физическое или же юридическое лицо нанесло вам какой-либо ущерб.








Зарегистрироваться


Полезная информация