Главная / Советы / Для чего составлять письменный арендный договор?

Для чего составлять письменный арендный договор?


Учитывая, что договор аренды является единственным официальным подтверждением взаимоотношений между арендатором и арендодателем его составлению важно уделить максимуму внимания. Если в нем не будут отражены основные условия и обязанности сторон, то это может привести к недопониманию между нанимателем и наймодателем.

Обязательные пункты письменного соглашения

В основной части соглашения содержится важная информация. Поэтому подписывая договор нужно убедиться в наличии следующих пунктов:

  • Дата заключения соглашения, юридический адрес арендуемого объекта и его технические особенности.
  • Информация о сторонах сделки, взятая из паспортов или других документов, официально подтверждающих личность.
  • Основания позволяющие сдавать жилплощадь. Выписка из госреестра или другой правоустанавливающий документ.
  • Список жильцов, которые будут проживать совместно с основным нанимателем. Муж, жена, дети или третьи лица.
  • Срок проживания арендатора в снимаемой квартире и условия выезда после окончания срока действия письменного соглашения.
  • Нюансы оплаты аренды жилой недвижимости: размер и время внесения платежей. Если оплата выполняется за два месяца – первый и последний, то это обязательно прописывается отдельным пунктом.
  • Подробное описание прав и обязанностей владельца недвижимого имущества и человека, временно проживающего в квартире.

Грамотно составить договор аренды жилья сможет опытный нотариус. Но и самостоятельно можно подготовить всю документацию, используя информацию, представленную на специализированных сайтах в интернете.

Какими правами и обязанностями обладают стороны сделки?

Предоставляя во временное пользование жилую недвижимость, ее владелец обязан:

  • обеспечить жилое состояние квартиры, послужившей предметом составления договора;
  • посещать жилье в период, прописанный в договоре или в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;
  • предоставить ключи от жилья сразу после подписания арендного соглашения.

Среди обязанностей нанимателя стоит выделить:

  • соблюдение правил обеспечивающих безопасную эксплуатацию жилья;
  • поддержание в помещениях чистоты;
  • бережное отношение к имеющемуся в квартире имуществу.

Обратная передача жилья владельцу должна происходить после окончания срока аренды и в состоянии, аналогичном в момент заселения с учетом амортизационного износа. Квартирант не несет ответственности, если имущество было испорчено третьими лицами. Прорыв системы отопления по вине коммунальных служб или затопление соседями сверху – это форс-мажорные обстоятельства, за которые арендатор не отвечает.

В типовом договоре должен содержаться пункт, регулирующий споры, возникающие между арендатором и арендодателем в процессе сотрудничества. Если разногласия мирным путем урегулировать не получается, то без судебного разбирательства не обойтись.

Основные нюансы арендного договора

Типичный арендный договор обязательно содержит информацию о том, что передаваемая во временное пользование недвижимость не является предметом продажи, дарения, судебного разбирательства или залога в банке. Обязательно письменное согласие совладельцев квартиры и всех прописанных, имеющих право на проживание.

Часто предоплату за последний месяц проживания берут как залог, который в случае необходимости используется для ремонта или восстановления предметов, поврежденных недобросовестными квартирантами. Если проживание арендатора пройдет спокойно, то залоговая сумма возвращается или взимается в качестве оплаты за последний месяц проживания в соответствии с условиями соглашения.








Зарегистрироваться