Главная / Политика / Собирать ли чемоданы Фирташу или нет?

Собирать ли чемоданы Фирташу или нет?


После разбирательства представителями европейских судов, все заминки, которые не позволяли миллионера Дмитрия Фирташа экстрадировать в США, практически устранены. Сегодня, будет ли Фирташ передан американским властям, зависит от того, одобрит ли документ своей подписью австрийский министр юстиции.

После того, как суд в Вене в очередной раз отклонил требования властей Испании выдаче украинца стране, где олигарх подозревается в работе с нелегальными деньгами, история, касающаяся его выдаче, практически окончена. Если представители австрийских правоохранительных органов не подадут апелляцию на решение суда в пользу Испании, вопрос о том, выдадут ли Дмитрия Фирташа США или нет, почти решен. Однако, на данный момент, прокуратура Вены комментариев по данному поводу не предоставила.

 

В свою очередь команда адвокатов, которых нанял для защиты собственных интересов Дмитрия Фирташа, постоянно по возможности тормозила начало экстрадиции олигарха, постоянно подавая в органы власти разные жалобы, заявления, и в том числе, апелляции. Кстати, команда защитников, которую на данный момент возглавляет бывший представитель австрийского правительства Дитер Бемдорфер, не опускает руки и сегодня.

 

Так, на днях адвокаты олигарха снова направили в Верховный суд Австрии очередное заявление, в котором указано, что вопрос о возможной выдаче Фирташа представителям властей США рассматривался с многочисленными нарушениями прав человека без исключения политической составляющей вопроса.

 

По словам политических аналитиков, сегодня тот факт, будет ли украинец выслан в Америку или нет, напрямую зависит от того, что по данному вопросу решит нынешний министр юстиции Австрии, господин Брандштеттер. Но, только для австрийца, эта ситуация является довольно-таки деликатной.  Подозрения в политическом воздействии на него, в вопросе по делу Фирташа, не исключаются. Как известно, олигарх родом из Украины, имеет крепкие связи в правящей, на данный момент, АНП.

 

Что касается непосредственно ситуации в Австрии по данному вопросу, то она уже стала причиной многочисленных споров среди представителей правящей верхушки. Более того, тот факт, что скоро в парламент Австрии будут проводиться очередные выборы, может непосредственно повлиять на ход данного вопроса. Уже не раз со стороны противников правящей партии звучали обвинения в том, что они «удерживают советников, консультирующих сомнительных украинских олигархов».








Зарегистрироваться


Полезная информация