Главная / Советы / Как подготовить себя к успешной сделке на покупку недвижимости?

Как подготовить себя к успешной сделке на покупку недвижимости?


Почти любая сделка купли-продажи жилья происходит с участием опытного риелтора, но это не говорит о том, что человек, который покупает квартиру или дом должен занимать позицию наблюдателя, он должен быть готов к этому серьезному шагу.

 

Для начала нужно подготовить пакет необходимых документов:


  • Паспорт;
  • Документы на продаваемое имущество;
  • Подготовка договора купли-продажи.

 

Этот перечень небольшой, он стандартный, но будьте готовы к тому, что в зависимости от обстоятельств могут появиться дополнительные непредвиденные ситуации, которые потребуют другие документы.

 

Информация, которая указывается в договоре

 

Сначала прописываются паспортные данные двух сторон, после, предмет договора, то есть недвижимость, ее подробное описание. Точная сумма стоимости объекта и условия оплаты. Цена должна быть указана обязательно. Также в договоре должны быть указаны все лица, кто зарегистрирован в продаваемой квартире, сроки их снятия с регистрации, и сроки передачи квартиры. Любой договор будет грамотным, если в нем прописаны все нормы законодательства.

 

Как проходит сама сделка?

 

Сделка заключается в том, что обе стороны подписывают договор, прежде, чем подписывать важно ознакомиться со всеми пунктами и внимательно их прочесть. Одним из основных процессов является оплата. Передача денег может происходить в разное время и разными способами.

 

Регистрация перехода права на покупателя

 

Сразу как сделка завершена, договор подписан сторонами его сдают в специальные органы регистрации. Через определенный срок новому хозяину выдается копия с отметкой о успешно проведенной регистрации. Данная процедура не бесплатная, и ее стоимость зависит от вида оплаты договора, срока регистрации может иметь отличия.

 

Конечный этап продажи жилья

 

После того как проведены самые сложные и длительные шаги, такие как сама сделка и подача документов на регистрацию, остается передача ключей. Если в договоре прописано данное условие, то для передачи квартиры, также составляют документ, в нем указывается то, что покупатель готов принять квартиру в том состоянии, в котором она есть и не имеет никаких претензий к ее техническому состоянию.

 

Довольно часто, когда сделка подошла к концу, у человека возникает основной вопрос – как проводят расчеты. Чаще всего они происходят под средством банковских ячеек. Продавец получит доступ к ячейке, только после регистрации прав собственности на имя покупателя. Есть много финансовых нюансов, которые могут вас насторожить.

 

Первое – это неясная сумма и условия, под которые она закладывается в ячейку. Продавец может отказать в расписке на получение денежных средства за проданное жилье. Отсутствие владельца во время заключения сделки или на ее начальных этапах. Прямая продажа без участия риелтора или привлечения юристов, так не должно быть, обычно, когда квартира без долгов, споров, то покупатель не будет против привлечения специалистов к этому делу.

 

Помните, что вы всегда можете отказаться от покупки жилья, и это правда, в таком случае вам могут вернуть аванс или его часть, которые вы внесли за квартиру, поэтому всегда правильно будет заключать договор залога, в котором будут указаны условия возврата аванса. Если деньги отдавать наличными, то вероятность полного возврата сведена к 0.

 

Также важно отметить, что прописанные действия по подготовке и проведению сделки являются стандартной схемой. При этом стоит учитывать то, что одинаковых сделок не бывает. Поэтому можно допустить, что могут случиться непредвиденные обстоятельства, которые могут повлиять на ход процедуры.








Зарегистрироваться