Главная / Советы / Как выбирать и регистрировать квартиру в новостройке?

Как выбирать и регистрировать квартиру в новостройке?


Подписание договора купли-продажи и передача денежных средств еще не делает покупателя законным владельцем жилой площадки. Для этого нужно внести объект в государственный реестр, зарегистрировать и получить справку. Это завершающий этап оформления сделки.

 

Самый простой способ – обратиться в агентство. За отдельную плату риэлтор не только проведет сопровождение покупки, но и в том числе организует все последующие процессы. Это касается сбора документов, обращения в государственные инстанции и получения бумаг.

 

Переплата за услуги профессионалов может составить до 40 %. Это значит, что домовладелец потеряет значительную сумму на операциях, которые может провести самостоятельно. Не обязательно регистрировать квартиру в этот же день или в ближайшие недели. Можно отложить этот процесс на несколько месяцев. Никто квартиру у покупателя не заберет.

 

Что нужно сделать предварительно?

 

О регистрации следует задуматься еще до выбора жилого комплекса и квартиры. Нужно изучить статус строительной компании и убедиться в том, что организация имеет все соответствующие документы.

 

Речь идет о протоколе, который подтверждает правильное распределение жилых и коммерческих помещений в доме, о техническом паспорте объекта. У компании на руках должен быть акт передачи объекта в архитектурно-строительные бюро и справка, которая подтверждает разрешение на введение здания в эксплуатацию.

 

Не рекомендуется выбирать ЖК, который строится новыми строительными организациями или компаниями, пришедшим из других регионов. У каждой второй фирмы такого статуса возникают проблемы в будущем.

 

Для регистрации квартиры из нового дома в государственном реестре домовладельцу понадобится следующее:


  • Паспорт. Это касается всех лиц, которые становятся собственниками. Если это стороны, не достигшие совершеннолетнего возраста, предоставляется свидетельство о рождении.
  • Доверенность. Документ понадобится в том случае, если регистрацией квартиры занимается третье лицо. Таковым может выступить родственник или представитель агентства недвижимости.
  • Договор. Это документ, который подписывается предварительно со строительной организацией. Яркий пример – это договор о долевом участии.
  • Передаточный акт. Бумага, в том числе оформляется при сотрудничестве со строительной организацией и предоставляется в двух ксерокопиях.
  • Экспликация и кадастровый номер. Без этих документов невозможно зарегистрировать недвижимые объекты.

Как выбрать новостройку, с которой не возникнет проблем?

 

Предугадать юридические проволочки и прочие недостатки можно заранее. Главное – выбрать хорошего застройщика и изучить репутацию компании по уже готовым объектам.

 

Первое, на что обращают внимание, это сроки возведения и сдачи объекта. Если у фирмы стоит несколько недостроенных ЖК с просрочкой, от сотрудничества лучше отказаться. Причем важно понимать, что это могут быть практически построенные здания, но без подключения инженерных сетей.

 

Второй фактор – это количество активных строек. Компания, которая недавно появилась на рынке и работает сразу с 4-5 ЖК, это подозрительно. Здания могут быть построены вовремя, но не факт, что они получат разрешение на введение в эксплуатацию. В таком случае регистрация квартиры может затянуться на долгие годы, хотя жилье будет числиться на балансе покупателя.

 

Особенно осторожными стоит быть тем, кто покупает квартиру в новом незнакомом для себя городе. Сотрудничество с агентством – единственный верный вариант. Риелторы расскажут о тенденциях местного рынка и помогут не ошибиться с выбором.








Зарегистрироваться