Главная / Авто / Как выбрать шины

Как выбрать шины


Чтобы сделать правильный выбор и купить шины с хорошими эксплуатационными свойствами, следует знать, от чего зависят технические особенности и на что обращать внимание, прежде всего.


Сцепление шины с сухой дорогой


Это, пожалуй, для многих водителей основной показатель класса покрышки. От сцепления с сухой дорогой зависит, насколько резина будет устойчива в движении и какой она будет иметь тормозной путь. Из законов физики всем известно, что, чем шире площадь соприкосновения, тем устойчивость лучше. Также, оказывает влияние состав резиновой смеси. Не зря шинные производители вкладывают миллионы долларов, в инновационные разработки резиновых смесей, позволяющих улучшить сцепление с дорогой и снизить тормозной путь.


Для владельцев резины размером 185/65/R14 выгодное предложение здесь.


как выбрать шины


Сцепление шины с мокрой дорогой


Эта характеристика не менее важна. Следует знать, что, чем лучше шина ведет себя на сухой дороге, тем хуже ее показатели на мокрой. Эта извечная дилемма для производителей, найти формулу, которая будет одинаково хорошо себя вести на мокрой и сухой дороге. Здесь также, влияние оказывает качество компаунда, а также, форма и наличие на протекторе водоотводящих канавок, кромок зацепления, ламелей. Главная проблема всех покрышек – стойкость к аквапланированию. Умение производителя справиться с этим эффектом, повысить скорость всплытия, устойчивость и тормозные свойства задача не из легких, поэтому, у многих брендов, такие покрышки выделены в отдельный класс. Стойкость к аквапланингу делает покрышки заметно безопаснее, а потому и спрос на такую резину выше. Кроме, собственно, состава резиновой смеси. Умение шин справляться с водой зависит от глубины протектора, количества и расположения дренажных отверстий.


Комфорт


Всегда хочется выбрать не только надежные и безопасные покрышки, но и комфортные. Кроме состава резины, комфорт зависит от строения каркаса и слойности брекера. Субъективно определить, на сколько шина будет комфортна в движении, можно пощупав боковую часть и протектор. Чем жестче боковина, тем менее комфортна будет резина, но, меньший комфорт компенсируется лучшей устойчивостью на дороге и большей прочностью к повреждениям.


Акустический комфорт не менее важен. От шага размещения блоков на протекторе, наличия звукопоглащающих кромок и мягкости верхнего слоя протектора зависит и уровень издаваемого шума. Чем мягче верхний слой, тем лучше шина амортизирует удары и гасит звук ударов. Правильное расположение блоков позволяет снизить звуковой резонанс во время движения.


Управляемость


От этой характеристики зависит насколько шина хорошо будет откликаться на управление рулем и двигаться по заданной траектории движения. Управляемость зависит от формы протектора, жесткости центральной части и блоков плечевой зоны, состава резиновой смеси. С точки зрения повышения управляемости, наиболее оптимальный дизайн шины с наличием одного центрального ребра жесткости и широкими блоками протектора. Резина с таким рисунком лучше держит заданную траекторию.


Износостойкость


Этот показатель напрямую зависит от качества сцепления шины с дорогой. Если вы замечали, то, почти все премиальные модели покрышек, имеют небольшой индекс износостойкости (Treadwear). Если речь идет о спортивных шинах, то, там он еще меньше. Все объяснимо с точки зрения физики. Чем лучше сцепные свойства шины с дорогой, тем выше ее износ и наоборот. Хотите, чтобы резина служила долго, выбирайте модели с высоким индексом treadwear. Кроме этого, на срок службы покрышки влияют и косвенные факторы, такие как: уровень давления, состояние ходовой (развал-схождение), качество дорог, стиль вождения.


Сопротивление качению


От этой характеристики зависит насколько шина будет экономична. Прежде всего, влияние оказывает состав компаунда и жесткость блоков протектора. Также, немаловажное значение играет вес покрышки, поэтому, многие компании ищут способы и новые материалы, позволяющие максимально облегчить конструкцию без потери ее прочности.








Зарегистрироваться


Полезная информация