Главная / Строительство / Советы по утеплению дома: особенности пенопласта

Советы по утеплению дома: особенности пенопласта


Защита стен от холода начинается с наружного защитного слоя. Современные конструкции изготавливают из композитных материалов. Это многослойные конструкции на основе теплоизолирующего элемента с дополнительной гидро- и пароизоляцией. Для облицовки квартир и частных домов используют пенопласт. Это универсальный материал, сохраняющий тепло в зимнее время и прохладу в жаркие сезоны. Его дополняют пожаростойкими и влагоустойчивыми напылениями.


Преимущества и недостатки


Он является теплоизолятором. Благодаря прессованной форме влага не проникает внутрь защитного слоя. Это дополнительная защита от конденсата, а значит и от грибка, плесени и насекомых.

Преимущества теплоизолирующих блоков:

  • легкость, что актуально для работы с фундаментом;
  • компактность;
  • отсутствие деформаций, потертостей;
  • относительно низкая стоимость.

Недостатки:

  • легко воспламеняется, особенно при близком контакте с открытым пламенем;
  • при горении блоки выделяют токсичный дым (проблему устраняют специальными составами);
  • грызуны обустраивают в блоках гнезда на зиму, поэтому использовать их без защитной оболочки не рекомендуется.

Гранулированные стройматериалы для теплоизоляции защищают и от механических повреждений (упаковка для бытовой техники). Различают прессовый и беспрессовой вариант пенопласта. Второй тип сложен в изготовлении, однако его достаточно трудно раскрошить. Оба вида чувствительны к пару и конденсату.


Размеры


Оптимальный типоразмер для утепления стен варьируется от 0,5x1 до 2x1 м. Для квартирного ремонта актуальны пластины 1x1 метр. Еще один важный показатель – плотность утеплителя. Для облицовки частных домов используют блоки плотностью 25 кг/кубометр. Напольное покрытие изготавливают из более плотного материала – 35 кг/кубометр.








Зарегистрироваться


Полезная информация