Главная / Полезные статьи / Павел Бабул: «Внешние контракты – это важный источник инвестиций в предприятия оборонно-промышленного комплекса»

Павел Бабул: «Внешние контракты – это важный источник инвестиций в предприятия оборонно-промышленного комплекса»


На сегодняшний день у оборонных предприятий Украины существует множество проблем с привлечением инвестиций. Найти деньги внутри страны практически невозможно. Инвесторы банально не видят смысла вкладывать в отрасль свои ресурсы. Следовательно, необходимо внимательно присмотреться к перспективам заключения контрактов с компаниями из Европы и других регионов. Речь может идти о выполнении каких-либо заказов или о полноценной совместной деятельности.

 

Об этом рассказал Барбул Павел, занимающий пост руководителя госпредприятия СпецТехноЭкспорт.

 

Он считает, что оборонно-промышленный комплекс хоть и находится в кризисе, глупо ставить на нем крест и готовиться к череде банкротств. Вместо этого следует воспользоваться доступными возможностями (в данном случае сотрудничеством с иностранцами) и заработать деньги, которые в дальнейшем можно будет вложить в разработку нового вооружения и военной техники. К тому же, многим заводам не помещает обновить производственные мощности. Если этого не сделать, производить что-то по-настоящему современное не получится.

 

Важным моментом является и благосклонность законодательства к совместной работе украинских предприятий и их партнеров из других стран. Чего стоит хотя бы отсутствие необходимости регистрировать новое юридическое лицо.

 

– Наши предприятия могут предложить функционирующие цеха, оборудование, коллектив грамотных сотрудников, тогда как от инвестора требуются – материальная поддержка, современные технологии и маркетинг, – отмечает Барбул.

 

Если верить имеющейся информации из последних опубликованных отчетов, Укроборонпром каждый год отправляет на экспорт оружия и техники, на общую сумму более чем 1,3 миллиарда долларов. Казалось бы, сумма достаточно внушительная, но только в масштабах страны.

 

Эксперты считают, что при грамотном управлении сферой,  даже на имеющихся мощностях можно производить продукции для экспорта на сумму более чем 3 миллиардов долларов в год. Если же отрасль будет модернизирована, данную цифру можно будет смело умножить на два или даже на три. У многих украинских предприятий оборонно-промышленного комплекса есть отличные перспективы для дальнейшего развития и их надо всего лишь правильно использовать.

 

Ярким примером успешного сотрудничества с иностранными инвесторами является проект ГП Антонов, в котором принимает активное участие Саудовская Аравия. Речь идет о разработке Ан-132D – нового самолета, в перспективе способного стать желанным объектом вооружения для десятков стран по всему миру. В дальнейшем таких симбиозов должно стать значительно больше, что окажет положительное влияние на отрасль.








Зарегистрироваться


Полезная информация