Главная /  Хобби / Настольные игры. Откуда они?

Настольные игры. Откуда они?


В 90-х годах, которые уже стали историей настольные игры преобразовывались в компьютерные, и позже – онлайн игры. Но за прошедшее десятилетие игроки стали все чаще возвращаться за игровые столы, то ли давая отдых глазам, то ли соскучившись по живому общению в дружеских компаниях. Все больше становится настольных игр год за годом, а их авторы и дизайнеры не устают удивлять.


По мнению издания The Guardian сегодняшние дни уже окрещены «золотой эрой» для игр настольных. Кроме того, их продажи растут на 40% ежегодно (!), а популярная нынче площадка Kickstarter финансирует игры с повышенным интересом.


Популярным становится то, что покрыто многими слоями вековой пыли. Мы возвращаемся к истокам. А какими они были?


Оказывается, первые настольные игры появились около 5000 лет до н.э. Только представьте себе, это было задолго до появления письменности. И наверняка Вы догадаетесь, какая именно игра стала праматерью современных представителей этой касты!? Конечно же, это были кости. Которые дожили и до наших времен, войдя практически во все сегодняшние наборы для игр. Однако давным-давно они представляли всю суть и правила игры, соответственно были простыми. Так, целый набор, который состоит из 49-ти камешков, покрашенных в разные цвета, нашли археологи в кургане Башур Хаюк (юго-восток Турции). Эти компоненты признаны древнейшими из когда-либо найденных. Похожие элементы находились и в Ираке, и в Сирии. Именно поэтому ученые считают, что настольные игры корнями уходят в «Плодородный полумесяц» (регионы Нила, Ефрата и Тигра, охватывающие Средний Восток). В дополнении к играм, ту же географию происхождения имеют крепкие напитки и сладости, которые по сей день дополняют игровой процесс.


Кости в древности изготавливались не только из камней, но и плоских, окрашенных палочек. Игра состояла в том, что палочки подкидывались вместе, а количество тех, которые падали цветной стороной вверх составляло результат. Также материалом для костей служили черепашьи панцири, камни, кости фланг пальцев (о, ужас!). Со временем в ход пошли медь и латунь, слоновая кость и мрамор, и даже стекло.


Кубики, которые появились в Древнем Риме были похожими на те шестигранники, что мы используем и по сей день.


Настольные игры тех времен становились развлечением для богачей и королей. Например, они были любимым времяпровождением египетских фараонов. Самой популярной игрой Древнего Египта являлась Сенет, упоминания о которой можно увидеть на изображениях гробниц.


Египтяне верили в судьбу и, соответственно – удачу. Считалось даже, что фартовые игроки находились под защитой египетских богов: Тота, Ра и Осориса. Игра Сенет удостоилась упоминания в «Книге мертвых» Древнего Египта.


Вместе с ростом популярности настольных игр, последние стали доступными и для рабочего класса. А позже они становились отражением религий. Например, игра под названием Мехен изображала одноименное божество. Поле для игры было похоже на змея, который окутывал по спирали Ра (Бога Солнца). Различные верования народов мира и их игры переплетались, наделяя развлечение более глубоким смыслом. Ни правила Мехена, ни ее компоненты не дожили до наших дней, хотя историки игр не раз пытались ее восстановить, разрабатывая современные версии. Тем не менее, купить ее в Одессе, Лондоне или другом городе мира не преставляется возможным.


Культ Солнца в древние времена прославлялся и на нашей земле, поэтому играть в Украине в игры подобные Мехену также было популярным.


Позже появилось начало карт, шахмат и шашек и множество разновидностей игр, ставших любимыми для детей и для взрослых. При этом игру в кости знают все! Без нее и до сих пор не обходится.








Зарегистрироваться


Полезная информация