Главная / Техника / Тип матрицы телевизора и технология подсветки

Тип матрицы телевизора и технология подсветки


Современные телевизоры предлагаются потребителям в большом разнообразии. На рынке есть компактные «кухонные» варианты и презентабельные — с диагональю свыше одного метра. Все они отличаются широким цветовым диапазоном и достойным качеством исполнения.

 

LCD

 

Картинка формируется статическим методом. Это оптимальный вариант для отображения фото контента. LCD-телевизоры характеризуются относительно небольшим энергопотреблением и отличаются высокой яркостью. К недостаткам специалисты относят высокий уровень черного тона с ковровой подсветкой и относительно небольшой объем изображения.

 

Схемотехника LCD-оборудования является более тонкой, чем у кинескопных аналогов. Для этой технологии свойственны многослойные платы и самые микроскопические детали. Поэтому починить такой телевизор можно только в специальном сервисном центре.

 

В качестве источника для подсветки матрицы производитель использует флуоресцентные лампы с холодным катодом. При этом лампы имеют выраженное свечение монохромного белого цвета.

 

Производитель предусмотрел их расположение в прочных корпусных фиксаторах. Для уменьшения потерь света сзади каждой лампы находится отражатель.

 

Что касается равномерности света, то для этого непосредственно перед экраном располагается специальный рассеиватель. Благодаря ему световой поток «расплывается» равномерно. LCD-оборудование характеризуется хорошим углом обзора и комфортной эксплуатацией.

 

LED

 

Разница между классическими ЖК-телевизорами и моделями LED состоит в характере подсветки. В LED вариантах используется только светодиодная подсветка.

 

Сам термин LED (Light-Emitting Diode) означает не что иное, как диод со светоимитацией. Для чего нужна подсветка? Она просвечивает жидкокристаллические ячейки, в результате чего на мониторе образуется четкая картинка.

 

Это значит, что в LED-телевизорах используется много тысяч автономных диодов с ответственностью за локальный участок. Своеобразие метода в том, что он дает возможность уменьшить толщину ЖК-экрана. Кроме того, безусловное преимущество технологии составляет длительный срок эксплуатационной пригодности в сравнении с флуоресцентными лампами, актуальными для LCD-телевизоров.

 

LED подсветка варьируется в зависимости от локального размещения. По боковым границам монитора используются белые светодиоды (Edge LED). А за матрицей располагаются светодиоды следующих цветов: зеленого, синего, красного.

 

Таким образом, к преимуществам LED-телевизоров относятся:


  • контрастное изображение;
  • высокая четкость картинки;
  • экологичность (технология не предполагает использование ртути);
  • стильный дизайн.

 

Кроме того, LED-оборудование дарит потребителям множество дополнительных возможностей. В частности, к ним можно подсоединять плеер, камеру и целый ряд цифровых устройств.

 

CCFL

 

В жидкокристаллических мониторах часто используются лампы CCFL. Это обычные флуоресцентные лампы, оснащенные холодным катодом. Они располагаются за матрицей и обеспечивают равномерность подсветки.

 

Специалисты отмечают высокое энергопотребление данного варианта. Кроме того, CCFL лампы не имеют возможности управлять уровнем подсветки локально. Изображение в этом случае образуется светом люминесцентных ламп, пропущенных через специальные светофильтры.

 

Edge-LED

 

Своеобразие Edge-LED состоит в том, что по границам монитора распределяются одноцветные светодиоды с монохромным белым исполнением. Технология стала чрезвычайно популярной, поскольку она обеспечивает компактные габариты оборудованию.

 

Технология Edge-LED дает возможность поставлять на рынок телевизоры в максимально тонком корпусе. Кроме того, Edge-LED гарантирует снижение потребления энергии. Данная технология активно применяется в телевизорах с малой диагональю экрана.

 

Direct-LED

 

Данный вариант подсветки характеризуется тем, что светодиоды в нем находятся по всему периметру матрицы. Преимущество технологии составляет возможность локального управления. В частности, допускается местное затемнение в случае необходимости.

 

Недостатком данной технологии считается сравнительно большая толщина телевизора. Тем не менее это актуальный вариант, который до сих пор используется многими производителями.

 

Что лучше выбрать для дома?

Быстрый ремонт телевизоров

 

Выбрать телевизор — ответственная задача для семьи. Рациональный подход к этому вопросу предполагает учет технических нюансов.

 

Кого-то интересует максимально большая диагональ, кто-то считает главным критерием качественную подсветку. Важным параметром также считается уровень энергопотребления.

 

Современный рынок предлагает несколько вариантов формирования изображения и способов подсветки. Эволюция телевизионных приемников продвигается в направлении уменьшения габаритов при максимальной четкости изображения. Выбор – за потребителем.








Зарегистрироваться


Полезная информация