Главная / Бизнес и Финансы / Сложности оформления при покупке жилья в новостройке

Сложности оформления при покупке жилья в новостройке


Многие жители Украины ошибочно полагают, что становятся полноправными владельцами недвижимости, когда подписывают договор со строительной компанией при покупке жилья в новостройке. Но в действительности дом не является объектом недвижимости с юридической точки зрения до тех пор, пока его не сдадут в эксплуатацию. Поэтому до этого момента вы можете стать только дольщиком, поскольку оформлять права собственности надо на конкретный объект, которого в физическом плане не существует.

 

Договор долевого участия предоставляет вам не права собственности, а права на приобретение оплаченных квадратных метров в будущем, когда объект сдадут в эксплуатацию. При этом необходимо тщательно читать договор участия, поскольку есть вероятность, что вам потребуется дважды оплачивать купленные квадратные метры. Рекомендуется действовать при оформлении ДДУ только вместе с юристом, который проверит правильность документов и объяснит вам все непонятные моменты.

 

Какие сложности могут возникнуть?


Чтобы оформить права собственности дольщику необходимо подождать, пока завершится строительство, а также пока застройщик не оформит все документы. Практика показывает, что сроки могут различаться. Но после окончания строительства и завершения отделочных работ застройщик оформляет документы быстро.

 

Могут возникнуть сложности:


  1. Нельзя распоряжаться квартирой, пока вы не оформите права собственности. Нельзя ее дарить, брать кредит под залог, прописывать людей и т.д.
  2. Нельзя сделать регистрацию по месту прописки. Поэтому могут возникнуть сложности с регистрацией по местожительству, равно как с работой, оформлением ребенка в детский сад или школу.
  3. Растет срок, в течение которого потребитель должен будет заплатить подоходный налог за квартиру.
  4. Сложно получить загранпаспорт или оформить на себя автомобиль.

 

Банки выдают ипотеку на покупку жилья в новостройке по завышенным ставкам. Однако они предлагают снижать ставку после того, как покупатель оформит права собственности. Это обусловлено сложностями реализации квартиры в новостройке, если вы не сможете погасить задолженности. Банку будет сложно закрыть свой вклад в вашу недвижимость. Поэтому чем дольше оформляется право собственности, тем больше средств вы потратите на погашение ипотечного кредита.

 

Также покупка первичного жилья сопровождается сложностями в области получения льгот по оплате коммунальных задолженностей. Пока вы не оформите права собственности, и не докажете, что относитесь к населению, которому полагаются льготы, потребуется выплачивать все в полном объеме.

 

Условия оформления сделки


Чтобы получить права собственности на квартиру в новостройке, необходимо, чтобы были соблюдены следующие условия:

 

  • Завершено строительство здания, проведены все госкомиссии, и объект сдан в эксплуатацию;
  • Строительная компания сдала в государственные органы необходимые документы, и открыта регистрация на новостройку;
  • Наличие документов, без которых невозможно зарегистрировать права собственности, у самого покупателя квартиры.

 

Когда перечисленные условия соблюдены, никаких проблем с оформлением не возникнет. Вы сможете зарегистрировать квартиру быстро, получить права собственности и распоряжаться ею по желанию и своему усмотрению.

 

Если возникают проблемы можно подождать, пока застройщик не закончит с оформлением документов. В противном случае, либо если вы уже продолжительное время ждете, рекомендуется обратиться в суд для того, чтобы ускорить этот процесс. Лучше, когда подается групповой иск от всех дольщиков в новостройке, тогда судебное разбирательство начнется быстрее.








Зарегистрироваться