Главная / Техника / Датчики давления: разновидности и область применения

Датчики давления: разновидности и область применения


Датчик давления – это необходимый элемент в любой системе, которая работает при строго заданных параметрах. Любой химический, термический, даже физический процесс должен обязательно контролироваться по этому параметру, в связи с чем разнообразные приборы, способные с высокой точностью измерить давление, уловить малейшие перепады, а также своевременно сообщить об отклонении, получили такое широкое распространение. Количество разнообразных конструкций велико, поэтому необходимо подбирать прибор, исходя из конкретных задач и условий работы.


Разновидности


В первую очередь, датчики разделяются по признаку измеряемого параметра:



  • избыточное давление;

  • абсолютная величина;

  • перепад показателей.


Приборы, которые фиксируют избыточность давления, функционируют зачастую в жидкостных и газовых средах, при этом точкой отсчета считается нормальное атмосферное давление. Подобные устройства всегда имеют выход к наружной среде, как правило, в виде тонкой, но прочной мембраны.


Абсолютная величина требуется тогда, когда необходимо узнать конкретное значение в сравнении с полным отсутствием давления, то есть с вакуумом. Именно этот условный ноль и является точкой отсчета в подобных приборах. Внутри датчика есть вакуумная камера небольшого размера, что и позволяет проводить измерения. Некоторые барометры устроены таким образом, манометр также работает по схожему принципу.


Перепады давления могут быть измерены только прибором, который способен фиксировать несколько значений. Подобные устройства широко применяются в коммунальном хозяйстве, в производственных системах, также в области нефтедобычи и газопереработки.


Как выбирать


Выбирая тот или иной тип датчика давления, следует учитывать, как задачи измерений, так и их условия. Особого подхода требуют измерения, осуществляемые в агрессивной химической среде, под воздействием электромагнитных полей, а также в условиях повышенной или пониженной температуры. Датчик может быть изготовлен из химически устойчивых элементов, которые не будут разрушаться под воздействием окружающей их среды.


Особое внимание следует обратить и на допустимую погрешность измерения. Избавиться от нее полностью невозможно, но для некоторых процессов требуются показания с точностью до десятых долей единицы, для других же важны и сотые, и тысячные доли, чем точнее прибор, тем он дороже и сложнее в использовании.


Особые устройства используются в том случае, когда необходимо определить степень разряжения среды. Чаще всего это требуется, когда основной средой является газ, особенно нестабильный по своим свойствам. Жидкие вещества также могут иметь показатель разрежённости. Такие датчики требуются в высокоточных производствах, в добывающей промышленности и для научных исследований.








Зарегистрироваться


Полезная информация