Главная / Техника / Что нужно знать о сепараторах?

Что нужно знать о сепараторах?


Важность очистки зерновых культур от примесей и их сортировки трудно переоценить. Достаточно сказать, что качество хлеба в наших магазинах, если не во всём, то во многом зависит от этого. Хлебопёки вносят свою лепту в это безобразие, но вкус хлеба напрямую зависит от используемой муки, а её соответствие стандартам определяется качеством зерна, содержанием примесей, влажностью и отсутствием различных органических примесей.



Семена таких растений как горчак, плевела, куколь и склероция спорынья представляют серьёзную опасность для физического состояния человека и домашнего скота. Необходимо так же из всего объёма собранного урожая выделить полновесное зерно, содержащее в себе весь набор необходимых компонентов.



Получается, что качественная сепарация - это первый шаг к здоровой человеческой пище.



Типы сепарирующих машин. Принцип работы аэродинамического сепаратора

 

Ситовые. Движущееся возвратно-поступательно решето, которое, к тому же, периодически встряхивается. Зерно из одного сита с определёнными отверстиями попадает на другое, и таким образом разделяется на различные фракции.

 

Пневматические. Ворох падает по трубе вниз и встречным потоком, и пjтоком воздуха лёгкие фракции выдуваются вверх и задерживаются в фильтрах.

 

Триерные. Применяются в основном для калибровки зерна. Представляют собой тонкостенный полый цилиндр, на внутренней поверхности которого изготовлены ячейки, либо по длине, либо по ширине соответствующие размерам отбираемых семян. Попавшие в них зёрна при вращении барабана оказываются вверху и под собственным весом выпадают из ячеек в отводящий желоб.

 

Аэродинамические. Самый избирательный способ. Каждая составляющая зерновой смеси имеет свой вес и своё сопротивление потоку воздуха. Воздействуя струёй воздуха на свободно падающий материал, мы отбрасываем частицы из которых он состоит тем дальше, чем меньше их вес. Это и есть принцип работы аэродинамического сепаратора, как такового.



Основные фракции разделения



Установив бункеры для сбора в местах падения зёрен, мы можем получить большое количество фракций, однако на практике разделение делается всего на 5 частей:

 

  • камни, песок, земля, различные тяжёлые примеси;
  • полновесное зерно, как посевной материал. Отобранное таким образом зерно может довести всхожесть до 98%, а урожайность повысить на 30%;
  • продовольственное зерно для приготовления муки и продажи;
  • щуплое, ломанное, недозрелое, повреждённое вредителями зерно (фуражное);
  • семена сорняков, пыль, солома.



Преимущества аэродинамического зернового сепаратора



Если используется воздушный grain separator, то:

  • зерно меньше травмируется, чем при сепарации на решетах;
  • дополнительная сушка (до 2% влажности) за один проход;
  • большая производительность (до 200 тонн в час);
  • получаем более качественный семенной материал;
  • экономия электричества;
  • надёжность. В машине практически нечему ломаться. Минимальное обслуживание;
  • универсальность. Приспособлено для работы со всеми зерновыми, зернобобовыми, техническими и лекарственными культурами, с семенами овощей любой влажности.



Один такой агрегат более эффективен, чем целый комплекс из сепараторов других видов.



Сорное зерно по высокой цене никто не купит, поэтому чтобы Ваш труд не пропадал даром, нужно придать ему товарный вид. При покупке оборудования для этого важно выбрать надёжного и проверенного продавца. Работая с такой компанией Вы получаете: качественную продукцию, разумные цены, длительную гарантию, пусконаладочные работы и инструктаж.








Зарегистрироваться


Полезная информация