Главная /  Хобби / Репродукция и селекция карпатской породы

Репродукция и селекция карпатской породы


Для сохранения чистоты генофонда карпатской пчелы на территории Украины создаются закрытые заказники, в которые запрещён ввоз пчёл других пород во избежание нежелательной метизации. Племенным разведением данной породы занимаются несколько питомников на территории Украины, России, республик Северного Кавказа. В предгорьях Северного Кавказа самые значительные успехи достигнуты в Адыгее, где на территории Майкопского ОПП ведется планомерная племенная работа по репродукции чистопородных маток данной породы. В пасечном хозяйстве Майкопского ОПП насчитывается более 2 тыс. пчелиных семей карпатской породы. Годовой потенциал данного предприятия позволяет производить и продавать до 1 тыс. пчелиных семей в год и до 20 тыс. чистопородных карпатских плодных маток. Как выглядит матка пчелы


Одним из самых известных в мире селекционных центров карпатской породы остаётся Киевский институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича, на племенных базах которого несколько десятилетий ведутся успешные работы по селекции и племенному разведению карпатской породы. Результатом этой селекции стали три основные типа: Внучковский, Колочаевский и Говерла.


Селекция и репродукция серой горной кавказской пчелы


В последнее время в горных районах Кавказа предпринимаются определённые шаги по сохранению генофонда серой горной кавказской пчелы. Этот вид подходит для разведения на пасеках южного региона России. Ведутся племенные и селекционные мероприятия по районированию горных пчёл на пасеках Ставропольского и Краснодарского краёв.


Особое место в сохранении генофонда данной породы, а также в селекции и племенном разведении данной породы пчёл принадлежит Краснополянскому питомнику РАСН. На 45 племенных пасеках данного предприятия сосредоточено около 8 тыс. пчелиных семей серой горной кавказской породы. Весенние работы на пасике


Пасеки расположены в горных труднопроходимых районах, в высокогорных глубоких ущельях, которым зачастую приходится добираться на вьючных животныхЮ на пасеке все можно сделать своими руками. Изолированность пасеки способствует сохранению чистоты генофонда породы. Племенное хозяйство обладает значительным производственным потенциалом и способно производить в год до 100 тыс. плодных чистопородных маток и около 20 тыс. пчелопакетов. Это признанный селекционный центр по репродукции серой горной кавказской пчелы, один из крупнейших в мире. Пчелопакеты данной организации направляются в США, Канаду, Австралию, Европу, Китай. Результатом многолетней племенной и селекционной работы стало признание выведенного в питомнике нового типа серой горной пчелы. «Краснополянский». Рабочая пчела полученного типа обладает самым длинным хоботком, доходящим до 7,2 мм, отличными рабочими характеристиками, способностью делать вылеты в холодную дождливую погоду, устойчивостью к основным пчелиным инфекционным заболеваниям. Из российских регионов наибольшее распространение получила на Южном и Среднем Урале, где пользуется особой любовью пчеловодов.








Зарегистрироваться


Полезная информация