Главная / Бизнес и Финансы / Кенес Ракишев планирует приобрести месторождение полезных ископаемых

Кенес Ракишев планирует приобрести месторождение полезных ископаемых


Казахстанский бизнесмен и инвесторРакишев Кенес заявил о намерении вложить деньги в очередной интересный проект. На этот раз речь идет о приобретении месторождения в Македонии, которое занимается добычей цинка, свинца и серебра. Точнее, куплена будет компания в Lynx Resources, владеющая данным активом.

 

Согласно предварительным договоренностям, сделка должна быть заключена до конца 2017 года. Стороны сейчас занимаются подготовкой всей необходимой для этого документацией. Если ничего не изменится, инвестиционный фонд Ракишева заплатит за 100% акций компании Lynx Resources за 400 миллионов долларов. Учитывая столь солидную сумму, можно предположить, что бизнесмен абсолютно уверен в целесообразности вложений.

 

Месторождение под названием SARA имеет лицензию на добычу ископаемых до 2032 года. При этом только за первое полугодие 2017-го, здесь было добыто почти 400 тысяч тонн руды. Этого объема оказалось достаточно для производства 11 тонн цинка и 15 тонн свинца. Даже не слишком хорошо разбирающемуся в теме человеку должно быть понятно, что рентабельность проекта находится на достаточно высоком уровне, и он способен принести солидную прибыль уже в ближайшей перспективе.

 

Ранее Кенес Ракишев уже вкладывал деньги в горнодобывающую промышленность. У его инвестиционного фонда имеется проект по добычи меди на территории Чили, кроме того, под руководством компании добывают золото и молибден на территории Монголии. В Казахстане опять же существует налаженный бизнес по добыче полезных ископаемых на территории рудника Конырат.

 

В целом же у Ракишева огромное количество проектов в самых разных сферах. Он активно поддерживает разработчиков медицинского оборудования, современного программного обеспечения, пассажирских перевозчиков и так далее. Только за последнее время общий объем инвестиций составляет порядка 90 миллионов долларов.

 

Почему бизнесмен так легко и уверенно расстается с деньгами? На это есть, как минимум, две причины:


  1. Состояние Кенеса Ракишева оценивается более чем в 700 миллионов долларов. Он входит в десятку самых богатых людей Казахстана, и может позволить себе различного рода риски связанные с капиталовложениями.
  2. У инвестора имеется огромный практический опыт и команда профессионалов, которые помогают ему принимать решения. Неудивительно, что солидная часть проектов в итоге приносит прибыль, многократно окупая изначальные вложения.

 

Подводя итоги, стоит отметить, что следить за дальнейшей судьбой компании Lynx Resources и ее македонского месторождения, будет крайне интересно.  








Зарегистрироваться


Полезная информация