Главная / Полезные статьи / Общие правила ухода за линзами

Общие правила ухода за линзами


Контактные средства коррекции зрения требуют тщательного ухода. Стерильность – вот залог безопасности и комфортного использования. Стерильным должно быть все: сами контактные средства, ячейки для хранения, пинцет и даже руки пользователя. Для начала вам предстоит выбрать и купить раствор для линз. Это препараты, которые предназначены для промывания, дезинфекции, а также хранения контактных средств.

 

Растворы: виды и особенности применения


Существует огромное количество жидкостей, которые можно классифицировать за тем, какие функции они выполняют.


  1. Хранение и промывание. Это базовая функция для водно-солевых и многоцелевых жидкостей. У каждого владельца линз обязательно должно быть одно из таких средств. Какие бы контактные средства вы не использовали, их нужно где-то хранить и чем-то промывать.
  2. Глубокая очистка и дезинфекция. Данные процедуры необходимо выполнять не реже, чем раз в неделю. Очистить и продезинфицировать линзы можно при помощи универсального раствора или пероксидной системы. С жидкостями, содержащими перекись водорода, следует быть очень осторожным, ведь они могут испортить линзы и обжечь роговицу.
  3. Ферментная обработка. Для этой процедуры необходимо купить ферментные таблетки, развести в указанном количестве жидкости и опустить контактные средства. В инструкции к таблеткам детально прописывают процедуру очистки.

 

Советы по уходу

 

В вопросе ухода за контактными средствами коррекции важно четко придерживаться рекомендаций офтальмолога, не игнорировать план замены и режим ношения. Если вы используете средства дневного ношения, то каждый вечер вам нужно проводить такую процедуру:

 

  1. Тщательно вымыть руки с мылом, высушить полотенцем, не оставляющим ворсинки.
  2. Наполнить сухой и чистый контейнер свежим солевым либо универсальным раствором.
  3. Снять одну линзу, промыть несколькими каплями солевой или многофункциональной жидкости и поместить в ячейку для хранения. Закрыв ячейку, проделать те же манипуляции со второй линзой.
  4. Поставить контактные средства в сухое, прохладное место.

 

Утром, после надевания линз, контейнер необходимо промыть солевым раствором и оставить высыхать. Это стандартная процедура, которую ежедневно проделывают пользователи линз дневного режима ношения. Если вы используете средства непрерывного или пролонгированного ношения, то снимать и промывать их каждый день не нужно. Важно не забывать о дезинфекции (раз в неделю) и ферментной обработке (раз в 14 дней).








Зарегистрироваться


Полезная информация