Главная / Полезные статьи / Кто изобрел пазлы?

Кто изобрел пазлы?


Тех, кто никогда не собирал пазлы, можно пересчитать по пальцам одной руки. Все остальные хотя бы раз в жизни с увлечением пытались скомпоновать из отдельных маленьких частиц копии полотен великих художников, максимально реалистичные пейзажи, графические изображения животных, сказочных персонажей и прочие картины.

 

Сегодня тяжело поверить, но самые первые пазлы, которые нужно было собирать, представляли собой географические карты, вырезанные из дерева. Главное целью таких игр http://kitty.com.ua/c206209/detskie-igrushki было изучение географии, ни больше ни меньше. Однако идея так понравилась всем окружающим, что стала жить своей собственной жизнью.

 

Как же были изобретены пазлы? Их родоначальником считается Джон Спилсбери, большой поклонник географии, он также являлся членом английского Королевского географического общества. Для того, чтобы дать возможность своим последователям выучить английские графства, он приклеил карту Англии на деревянный лист, а полученный рисунок распилил по границам графств. На его уроках дети должны были собирать карту страны из отдельных кусочков. Произошло это в 1761 году, и с тех пор этот вид настольных развлечений величаво шагает по планете.

 

Сначала они плохо сочетались с развлечениями и были элементом образовательного процесса. Карта Великобритании была первой, но не единственной, - после нее детям предстояло сложить карты-пазлы европейского и американского континентов, изображения Азии и Африки, отдельных стран и городов. Самым интересным была сборка таблицы, в которой были отображены короли Великобритании в порядке правления , которые за ее многовековую историю находились на троне.

 

Однако скоро пазлам стало тесно в классах, и из школы они перекочевали в светские салоны, где ими баловались скучающие леди и желающие отдохнуть от праведных трудов джентльмены. Уже в 1766 году, всего несколько лет после открытия, географические пазлы их первооткрывателя Джона Спилсбери стали продаваться в открытом доступе. Каждый желающий мог приобрести себе пазл http://kitty.com.ua/c888056/pazly и собирать его, проводя время с интересом и пользой. Кстати, один из экземпляров таких пазлов до сих пор выставлен в Британском Музее как одна из самых популярных достопримечательностей.

 

Несмотря на то, что первые пазлы были далеки от идеала, они становились очень популярны. Сложность заключалась в том, что частички плохо стыковались. Для того, чтобы собрать пазл, надо было запастись огромным терпением и повторять операцию несколько раз, поскольку всего одно движение могло свести на нет результаты многочасовых усилий. А еще деревянные пазлы были очень дорогими, так что позволить себе их мог не каждый.








Зарегистрироваться


Полезная информация