Главная / Бизнес и Финансы / Новые тарифы на воду: стоит задуматься об экономии

Новые тарифы на воду: стоит задуматься об экономии


Коммунальные услуги год от года стают удовольствием не из дешевых. Именно поэтому президент украинского государства подписал специальный закон, обязывающий граждан не только платить установленные тарифы на воду внутри квартиры, но и выплачивать часть «потерянной» в домах воды. То есть, фактически платить за то, чем жители дома никогда не пользуются.

 

Неиспользованная вода: как за нее придется оплачивать?

 

Показания счетчика, установленного в каждой квартире, придется оплачивать обязательно. И доплатить за воду, которая не используется, но уходит из водопровода. Некоторые новые, да и старые дома не имеют таких утечек, а вот в большинстве возникают прорывы, жильцы подключаются к системе водоснабжения незаконно, а также в квартирах протекают смесители. Последние, незначительные протечки могут не уловить счетчики в квартирах.

 

Закон скоро вступит в силу, и тогда оплату можно будет совершать по индивидуальному квартирному счетчику, при этом будет еще установлен один счетчик на самом доме. Он будет считать использованную каждой квартирой воду суммарно. Если его показания будут больше, чем показания таких же приборов в квартирах, разницу возместят жильцы. Это будет довольно накладно, так как тарифы на воду растут.

 

Экономия должна быть экономной

 

По статистике больше всего воды потребляют украинцы. Причем половину – впустую. Растущие тарифы на воду заставили призадуматься об экономии. Самый элементарный способ сэкономить – включать воду по мере необходимости. Можно еще купить и установить на смесители насадки-аэраторы, которые будут сберегать воду. Или купить энергосберегающую бытовую технику, экономящую воду. Или вместо ванны принимать душ.

 

Если перевести водные процедуры в гривны, то выходит, что за принятие ванны придется выплатить 25 гривен, душ – за 4, а простое умывание обойдется всего в 2 гривны. Это средний показатель, следует учитывать и то, что в каждом регионе и каждом городе свой тариф. Отдельные цены и на горячую воду, и на холодную.

 

Почему растет цена

 

Растущая цена на воду вынудила некоторых сократить ее потребление. И ответным ударом стало очередное повышение цены. Чем больше стоит вода, тем больше окупают свой труд ее поставщики. Цену повысили и потому, что выросли зарплаты украинцев. Новые тарифы на воду вынудили многие предприятия заложить в заработный фонд дополнительную надбавку на оплату воды.








Зарегистрироваться