Главная / Полезные статьи / Развитие банковской системы в постперестроечной России

Развитие банковской системы в постперестроечной России


В Советском Союзе не существовало частных коммерческих банков. Внутренняя политика страны не предполагала существования частного бизнеса, и все банки были государственными, за редчайшими исключениями, вроде организаций, действовавших в системе потребительской кооперации. Ситуация начала меняться лишь незадолго до распада СССР, когда реформы М. С. Горбачева значительно изменили советскую экономику.
В 1988 году был принят закон «О кооперации», значительно расширивший возможности и права частного бизнеса. Этот закон, помимо прочего, разрешал создание кооперативных банков, не включенных в систему потребительской кооперации. Первый коммерческий банк открылся уже в августе того же года, а всего к 1 января 1989 года в СССР насчитывалось 43 негосударственные кредитно-финансовые организации. В последующие несколько лет можно было наблюдать настоящий банковский бум. Но это не стоит считать однозначным свидетельством резкого роста советской экономики. Часть банков оказалась однодневками, созданными с мошенническими целями. Также немало кредитно-финансовых организаций создавалось для того, чтобы отмывать деньги т. н. «теневой экономики». На момент окончательного краха Советского Союза в стране насчитывалось не менее 1300 банков.

Неразбериха, вызванная распадом СССР и существованием запутанной банковской системы, в которой не были внятно разграничены права и обязанности государственных и коммерческих кредитно-финансовых организаций, привела к тому, что в начале 1990-х годов был принят целый ряд посвященных этому законов. Теперь в России действовала двухъярусная система, на вершине которой стояли принадлежащие государству Центральный банк и Сберегательный банк. Все коммерческие организации должны были получать лицензию ЦБ, которая позволяла выдавать кредит на любые цели как физическим, так и юридическим лицам.

Капиталистические отношения в России на тот момент были чем-то новым и малопонятным значительному большинству населения. Даже бизнесмены далеко не всегда могли предположить, как в дальнейшем будет развиваться ситуация. Поэтому, конечно, значительная часть банков относилась к категории мелких, с уставным капиталом до 25 млн рублей. В первой половине 1990-х годов лишь 2% банков можно было отнести к категории крупных, т. е. таких, которые располагали уставным капиталом свыше 200 млн рублей. Для этого времени характерна неустойчивость банков, высокий риск кредитной деятельности, частые банкротства. Из сохранившихся до наших дней организаций можно назвать только некоторые банки: на сайте www.lockobank.ru вы можете ознакомиться с некоторыми из них.







Зарегистрироваться