Грибы
Собранные опята чаще всего маринуют, а вот жарят исключительно одни шляпки, предварительно проварив не менее двух часов. После отваривания обычно грибы обжаривают с луком, добавляют уксус, лавровый лист, перец горошком и закатывают в стерильные банки. Надо сказать, что любые консервированные продукты должны находиться в банках, стерильность и прозрачность которых должна быть такой же, как стекло на наручных часах. Бомбаж банки, появление примесей и мути - сигнал к тому, что консервацию лучше выбросить сразу, не раздумывая. Это может быть как минимум опасно для здоровья. Хранить опята, как и любую другую консервацию, нужно в темном, прохладном месте. Перед подачей на стол консервированные опята следует промыть водой.
Существует масса справочников и энциклопедий, в которых можно почерпнуть информацию о грибах и найти рецепты их приготовления. Если говорить об опятах, то среди них встречается большое количество ложных грибов, которые считаются смертельно ядовитыми. Поэтому ни в коем случае нельзя брать грибы с ярко окрашенной шляпкой. Статистика утверждает, что пик отравлений приходится как раз на осень, когда «идут» так называемые грибы средней категории или условно-съедобные. В связи с этим нелишне напомнить одно важное правило грибников: «Не знаешь что за гриб, не бери его, если хочешь жить».