Главная / Украина / Автомобили вытеснят ж/д транспорт на рынке перевозки зерна

Автомобили вытеснят ж/д транспорт на рынке перевозки зерна


В этом году производители сельхозпродукции и перекупщики стали всё чаще обращаться к услугам автоперевозчиков. По последним данным, более 60 процентов всего зерна было перевезено именно автомобильным транспортом.

И если раньше применение машин было выгодно только на расстояниях до 200 километров, то теперь это цифра выросла – до 1000 километров. Из чего складывается стоимость на такую услугу, как перевозка зерновых, можно читать по ссылке.


Мнение экспертов


Эксперты утверждают, что конкурентоспособность ж/д транспорта постоянно снижается. Прежде всего, это связано со стоимостью экспедиторских услуг. За последний год цена перевозок выросла примерно на 15-20 процентов. Экономичность современных автомобильных зерновозов тоже постоянно увеличивается. А потому, даже если зерно необходимо доставить на расстояние до 1000 километров, выгоднее это всё равно будет сделать при помощи автомобилей.


Статистика это подтверждает – доля транспортировок зерна посредством железной дороги этим летом снизилась с 45 до 40 процентов, по сравнению с весенними месяцами. Естественно, что это зависит и от цен на зерновые – с началом сезона они немного упали. Некоторые специалисты считают, что к осени соотношение автомобильных и железнодорожных перевозок стабилизируется.


Сами поставщики также утверждают, что перевозка выгоднее именно автотранспортом. Так, сам железнодорожный тариф формально ниже, но, если учитывать доставку до места погрузки и разгрузки, получается намного дешевле. Тем более что перевозка зерновых автотранспортом занимает в 2-3 раза меньше времени, так как не нужно оформлять слишком много различных бумаг и ждать в очереди – читать про сроки доставки зерна машинами можно по ссылке.


Эксперты уверены, что такая тенденция будет наблюдаться и дальше, так как автомобили становятся экономичнее и дешевле в обслуживании.








Зарегистрироваться


Полезная информация