Главная / Бизнес и Финансы / Дебюрократизация компании, борьба с кумовством и мотивация сотрудников

Дебюрократизация компании, борьба с кумовством и мотивация сотрудников


В соответствии с теориями Адизеса, каждая компания переживает определенный цикл, от зарождения до прекращения существования. При чем каждый этап развития имеет свои характерные трудности. Поэтому процветание организации напрямую связано с умениями руководителя обеспечить гармоничный переход между стадиями.

 

Дебюрократизация в Казахстане по Адизесу


Рассмотрим особенности компаний Казахстана. Здесь предприятия находятся на стадиях “Давай-Давай” - небольшие компании, в которых главная роль у владельца, который также выполняет функции менеджера. Главная проблема - как улучшить способности к профессиональному управлению.

 

На другом полюсе - крупные организации по типу Самрук-Казын, находящееся под управлением государства. характер их проблем - совсем другой. Среди задач - поддержка профессионального уровня при чрезмерной бюрократизации. При том, что с похожими проблемами сталкивается большинство развивающихся стран. Их выбор - между небольшими компаниями и крупными бюрократическими предприятиями.

 

Ицхак Адизес, на встрече с Нурсултаном Назарбаевым, советовал приватизировать Самрук-Казын. По его глубокому убеждению, путь к изменениям крупных государственных компаний лежит через переориентацию на прибыль. При этом, он предостерегал,чтобы ориентированность на прибыль не превратилась в главную цель, в самоцель.

Опасность такого исхода повышается, в случае, когда предприятие находится в собственности у иностранных инвесторов. Последние, ввиду повышенной ориентации на прибыль, увольняют большое количество сотрудников, что вызывает политические проблемы и социальные беспорядки.

 

Среди альтернативного способа борьбы с бюрократией - сохранение предприятий в собственности государства, с введением прогрессивного менеджмента.

 

Если говорить о сроках дебюрократизации, то в странах, подобных Казахстану, она может длится от 3 до 1 года, в зависимости от готовности власти и непосредственных управляющих. В первую очередь следует способствовать изменениям среды, которая самы будет оказывать влиение на людей. Меняя структуру организации, систему поощрений, результаты и направления деятельности, мы делаем людей более открытыми.

 

Как победить кумовство?

 

В Казахстане, фактически, кочевом сообществе, кумовство - следствие распространенной у кочевых народов культуры взаимопомощи. Его немедленное запрещение приведет к параличу системы управления. Нужно исходить из сформировавшихся традиций. Для борьбы с этим явлением не нужно использовать запреты - главный акцент на повышении компетенций руководящего персонала. Кумовство уходит, когда мы начинаем доверять работе наемного персонала, так как уверены в их профессионализме.

 

Мотивация персонала

 

При кумовстве мы нанимаем сотрудников, потому что они родственники, а не специалисты. Их нельзя уволить. Как же улучшить их работу? Лучший вариант - предложения обучения. необходимо обеспечить доступ к нему всем ,кто желает поднять свой профессиональный уровень.

 

Казахстан среди других стран СНГ, страдает от последствий авторитарных принципов управления в Советском Союзе. Люди не привыкли доверять и обмениваться знаниями. Компании не делают поощрений для тех, кто отстаивает свою точку зрения. Интеллектуальный потенциал расходуется впустую. Те же проблемы - в Украине, России и Белоруссии.

 

Институт Адизеса детально рассматривает развитие организаций в разных условиях, воплощая в жизнь проверенную временем методологию управления изменениями в организациях, разработанную Ицхаком Адизесом.

 

Мысли Ицхака Адизеса








Зарегистрироваться


Полезная информация