Главная / Авто / Нюансы полировки полки не разборных дисков

Нюансы полировки полки не разборных дисков


Независимо от материала и типа изготовления: стальной или легкосплавный, кованый или литой – автодиск нуждается в проведении ряда профилактических мер: очистка, полировка, ремонт, окрашивание. Стальные штампованные – обязательный элемент заводской комплектации большинства известных машин, в большей мере подвержены коррозии, ржавлению.

 

Изготовленные из легких сплавов – имеют свойство накапливать микротрещины, довольно долго не проявляющие себя внешне. Трещины, царапины и сколы, накапливаясь, запускают процесс разрушения. Если не остановить его вовремя, скоро ремонт не поможет. Нюансы полировки полки не разборных дисков хорошо известны специалистам автосервиса.

 

Дело требует опыта и сноровки, значительных физических усилий и базового знания металловедения и химии:


  • Заводское лакокрасочное покрытие, высыхая, становится тверже сплава Al-Mg-Si, лежащего в основе большинства автодисков. Удаляют его специальным растворителем, подходящим для определенного красителя или лака. Уточняйте, какие компоненты лежат в его основе, иначе он окажется бесполезен (например, для изделия, покрытого порошковой краской).
  • Остатки растворителя нужно тщательно смыть, поскольку он активизирует процессы коррозии. Загрязнениям не место на рабочей поверхности.
  • Особое внимание следует уделить этапу подготовки: оценка состояния диска, наличие поверхностных повреждений. Если повреждения значительны, методом аргоно-дуговой сварки навариваются утраченные фрагменты.
  • Катки с ненарушенной конфигурацией вместо шлифовки можно проточить на токарном станке. А для отполированных неповрежденных автодисков, требующих лишь обновления зеркала, этап шлифовки можно пропустить.

 

Нужно учесть, что не все дефекты могут быть устранены. Диск с глубокими и длинными трещинами, крупными сколами, разломами в основании ступицы, значительными повреждениями геометрии (измененными параметрами) невозможно и не стоит ремонтировать.

 

Важно:


  • Как можно чаще удалять с рабочей поверхности и насадок абразивную и металлическую пыль, стружку. Накапливаясь, они способны вторично царапать металлическую поверхность, образовывая полосы и неровности.
  • Переходя на мелкодисперсный абразив, тщательно очищают рабочую зону от пыли и загрязнений, оставшихся от предыдущей операции.
  • Все работы выполняются на минимальных оборотах. Перегрев диска (особенно легкосплавного) способен стать причиной его деформации.
  • Нужно постоянно контролировать процесс, чтобы не переусердствовать. Работая с крупным абразивом, не нужно прилагать чрезмерных усилий, чтобы не нарушить профиль катка.
  • Финишная обработка выполняется не утратившей актуальности пастой ГОИ (часто используется № 2, предназначенная для окончательной полировки - придает поверхности зеркальный блеск). В арсенале СТО есть и более современные автосредства. Их разнообразие велико, нужно только придерживаться принципа последовательности - начинать обработку полиролью крупного зерна, заканчивая самой тонкой.
  • Полка обязательно обрабатывается с лицевой и тыльной стороны.

 

При шлифовке и полировании дисков, вручную и с помощью специального оборудования, используются одни и те же приспособления. Для обработки полок и ровных поверхностей применяют плоскостные абразивные насадки с зерном различных фракций, а затем мягкие насадки с полировочной пастой. Труднодоступные места обрабатываются мелкоразмерными цилиндрическими насадками или вручную.

 

В завершение колесный компонент моют и насухо вытирают. Для закрепления эффекта рекомендуется нанести лаковый защитный слой, который надолго сохранит зеркальный блеск металлической поверхности.








Зарегистрироваться


Полезная информация