Главная / Полезные статьи / Учимся правильно обрабатывать щенков и котят от паразитов

Учимся правильно обрабатывать щенков и котят от паразитов


Наши любимчики, маленькие щенки и котята, нуждаются в защите от паразитов (блох, клещей, глистов) так же, как и взрослые животные.

 

Не стоит думать, что для малышей этот вопрос неактуален в силу того, что они еще не бегают по улице, а лежат в своем теплом уютном домике под боком у мамы. Особенности их жизни таковы, что паразитами они могут заразиться даже в утробе матери, при родах, кормлении или общении со старшими товарищами.

 

Кровососы очень опасны для крошек: их укусы не только провоцируют раздражение кожных покровов, но и заражают их разнообразными заболеваниями и гельминтами. Если искусанный зверек всего лишь теряет аппетит и сон, становится беспокойным и ослабленным, то, пораженный глистами вследствие блошиного укуса, он может даже погибнуть от интоксикации и непроходимости кишечника.

 

Решение подобной проблемы усложняет тот факт, что бороться с паразитами привычными способами нереально, поскольку для малышей нет безопасных инсектицидных и акарицидных средств. То, чем можно обработать взрослую животинку, противопоказано хвостатому малютке.

 

Именно потому приходится быть крайне осторожным при профилактике и лечении малышей. Новорожденных можно защитить от блох лишь посредством постоянной скрупулезной очистки их подстилки и домика, и применения толченых листьев полыни горькой.

 

Дополнительно следует обработать антиблошиными препаратами маму, нанеся капли ей на холку и вдоль хребта, так, чтобы их не могла слизать ни она сама, ни ее детки. Чистые поверхности и животные снизят вероятность, что беззащитные малыши пострадают из-за блох и глистов.

 

По достижении крохами трехнедельного возраста можно проводить первое глистование, вне зависимости от того, выходят ли зверушки из дому или нет, ведь не факт, что они не подхватили гельминтов в материнской утробе или грудном вскармливании. Ни в коем случае нельзя затягивать с подобной процедурой.

 

Обычно для таких целей применяются антигельминтные микстуры или таблетки, дозировка которых выполняется в соответствии с массой тела зверька. Обязательно прочитайте инструкцию по применению препарата, прежде, чем использовать его.

 

Чтобы не заставлять маленького друга давиться твердыми частичками таблетки, ее следует истолочь в порошок, развести в небольшой порции молочка или водички, набрать в шприц (без иголки!) и аккуратно ввести в ротик малютки, следя за тем, чтобы питомец не захлебнулся.

 

Щенят необходимо обрабатывать троекратно через каждые две недели, а котят – троекратно через три недели.

 

Что касается блох, то у малышей вам придется регулярно вычесывать их вручную при помощи расчески, а мех и подстилку обрабатывать порошком сушеной полыни, которая не убивает, а отпугивает эктопаразитов.








Зарегистрироваться


Полезная информация