Главная / Бизнес и Финансы / Инвестиционные предрассудки

Инвестиционные предрассудки


Об инвестициях уже писали на сайте http://richwenews.com/. И все в одном ключе: область непривлекательная, чиновники бездействуют и берут взятки, караул, все пропало. Но я уверен, что вопрос «А почему у нас так плоховато с инвестициями?» задают в любом субъекте РФ. Во-первых, денег много не бывает, поэтому всегда «плоховато». А во-вторых, критиковать всегда интересней, чем разбираться по существу. Есть целый набор таких политических и журналистских предрассудков, клише, которые сработают «по-любому». Которым поверят, а их противникам — ни за что.
 
Инвесторы уходят

За примерами ходить недалеко. А конкретно — в Тульскую область и Волгоград, куда «Каргилл» теперь вливает немалые деньги. А мог бы вкладывать в нас с вами. Разве не чиновники из команды Кулакова виноваты? Упустили богатого дядю!

Чтобы на самом деле понять, что происходит с инвестициями, стоит вспомнить, что бизнес-проект не живет в безвоздушном пространстве. И когда «Каргилл» входил в регион, заинтересованными сторонами были не только администрация и инвестор. Игроков было гораздо больше. Считаем: районные власти, немеряное количество местных заводов, крупные игроки типа «Бунге» и «Русагро» (хотя их и нельзя сравнивать), а главное — федеральные власти.

 

И у всех были свои интересы. «Русагро» требует преференций, директора заводов пишут знаменитое открытое письмо, где черным по белому — если на Воронежский рынок придет такой крупный производитель, то воронежским товаропроизводителям кирдык! «Он нас задушит, мы получим социальную катастрофу, вы не думаете о людях…» Мы провели огромную работу, чтобы утрясти интересы всех игроков. Поработали и показали нашим мелким производителям, что есть перспективы по сырью, и это перспектива не экстенсивного, а интенсивного вида. Можно выращивать больше на этих же площадях!

 

Доказали, что для многих будет выгодно появление такого завода, потому что у них напрочь отпадут проблемы со сбытом. Мы отработали с «Русагро», дали им — нет, не право первой ночи, а скорее временной лаг, срок, в течение которого они могли войти в область с аналогичным проектом. Но когда увидели, что они не собираются ничего инвестировать, начали работать с «Каргиллом». Отработали ну просто по полной программе. Сейчас продолжают спорить, почему они ушли. Говорят — давление федеральных властей. Не знаю. Я уверен, что это их внутрикорпоративное решение. Конечно, толчком были проблемы с землей, но вряд ли это решающий фактор.

Объемы инвестиций падают

Повторюсь — денег много не бывает. Но если серьезно, вопрос не только в этом. Почему-то инвестиции стремятся оценить только по одному параметру — объему, и вообще никто не задается вопросом качества. Деньги имеют параметры. Любые деньги. Объем — важный показатель, но не единственный. Качество — это кто инвестирует, куда, в какой сектор, на какое время.








Зарегистрироваться


Полезная информация