Главная / Строительство / Как раскроить дом из СИП-панелей своими руками

Как раскроить дом из СИП-панелей своими руками


Дома из sip-панелей уже давно не диковинка. Популярность канадской технологии возросла в разы. Если нужно быстро построить загородный дом или же жилье для своей семьи, то многие люди склоняются к использованию этих строительных материалов. Как самостоятельно можно раскроить панели и построить дом?

 

Правила раскройки сип-панелей

 

Для того, чтобы качественно раскроить строительный материал потребуется его правильно и точно расчетрить с двух сторон. Объясняется это тем, что не всегда инструмент сможет за один раз сделать точный разрез по всей толщине.

 

Для распиливания ОСП потребуются следующие инструменты:


  • Лобзик или дисковая циркулярка;
  • Болгарка.

 

Можно, конечно, воспользоваться и ножовкой, но это чревато появлением щелей и неровных срезов. Так как держать такой инструмент строго перпендикулярно очень сложно, а следовательно качество среза будет страдать.

 

Чтобы вырезать пенополистерол, находящийся между плитками, лучше использовать болгарку. Ею удобно подрезать утеплитель со стороны ОСП панели.

 

В принципе, раскроить панели довольно легко, главное, все работы, в том числе, само распиливание проводить аккуратно. Тогда дом из sip-панелей будет сделан качественно и без щелей.

 

Как строится дом

 

Дома из sip-панелей строятся очень легко. Главное, определиться с проектом и учесть такие нюансы, как прокладка коммуникации, вентиляционной системы. По своей сути, строительство больше схоже со сборкой конструктора. Вначале заливается фундамент. Он может быть ленточным или же столбчатым. Этого вполне достаточно для такой легкой конструкции.

 

Затем создается основной каркас из бруса. И уже на них крепятся сами панели. Причем перед их монтажом необходимо проделать специальные отверстия под окна, двери и т.д. Отдельная работа происходит с обустройством крыши, но здесь, даже малоопытный человек сможет разобраться и понять, как проводить подобные работы.

 

По завершению строительства можно приступать к отделочным работам. Они включают обшивку жилья отделочными материалами, например, вагонкой. Внутренние работы предусматривают работу со шпаклевкой, обоями.

 

Монтаж домов проводится следующим образом:


  • На подготовленный фундамент обязательно укладывается гидроизоляционный материал, а сверху – обвязочный брус. Если для строительства дома используется ленточный фундамент, то вместо бруса крепление проводят к композитным панелям;
  • Сверху фиксируются стартовые доски;
  • Затем начинается крепление самих сэендвич-панелей. Обычно это делается, начиная с угла дома. Панель крепится за чет фиксирования гребня в пазах;
  • Для обеспечения герметичности, все щели задуваются пеной;
  • Крышу можно частично собрать еще на земле, а затем установить на дом. Конструкция содержит стропильную систему, а если здание не большое, то можно обойтись и без нее.

 

Большинство строителей считают, что возводить каркасные дома от ecopanua.com лучше всего зимой. Дело в том, что современные строительные материалы не страдают от низких температур и не теряют своих качеств. Кроме того, при соединении панелей не применяются никакие дополнительные крепежные вещества, а следовательно, они не застывают.

 

Содержание влаги в панелях сокращается, в отличие от осенне-весеннего периода, когда часто идут дожди. Летом также хорошо проводить строительство, но основным недостатком является то, что в этот период все начинают проводить работы и цены на материал немного возрастают.








Зарегистрироваться


Полезная информация