Главная / Строительство / Наружное утепление стен

Наружное утепление стен


Так что же делать, если требуется создать дополнительное утепление стен жилого строения? В современном строительстве существует множество методов. Но подразделяют их на два вида: внутреннее и наружное утепление стен.



Главным недостатком утеплителя, расположенного с внутренней стороны, является образующийся между ним и стеной конденсат, что повышает влажность теплоизолирующего материала и ведет к значительному ухудшению его эксплуатационных характеристик. В этом случае необходимо применять дополнительные материалы для пароизоляции. Кроме того, за счет толщины утеплителя уменьшается площадь помещений.



При монтаже утеплителя снаружи ограждающей стены зоны конденсации влаги и основного перепада температур будут находиться внутри изоляционной плиты. В данном случае применять систему пароизоляции не требуется, так как влага быстро испаряется и не снижает качество эксплуатационных характеристик теплоизоляционного материала.



В Черноземье требуемое сопротивление теплопередаче стены составляет 2,73 кв. м•С/Вт. В доме стена из керамзитобетонных блоков вместе с отделочными внутренними и наружными материалами имеет сопротивление теплопередаче 1,08 кв. м•С/Вт, что составляет 39 % от нормы. Если снаружи стен закрепить минераловатные маты толщиной 100 мм и закрыть их ЦСП или слоем штукатурки, то требование по теплоизоляции будет выполнено.

 

В другом варианте, применив так называемый вентилируемый фасад (минераловатные плиты толщиной 50 мм, прослойка воздуха — 60–120 мм, ЦСП толщиной 12–20 мм), можно получить удовлетворительный результат. При невозможности утепления стены снаружи следует воспользоваться одним из множества современных материалов, пригодных для внутреннего утепления.



Прежде чем начать наружное утепление стен в Киеве, следует обязательно подготовить основание. Тщательно очистить, промыть и высушить стену. Если остается старый слой штукатурки, необходимо его простучать на предмет выявления отошедших от стены слоев и отремонтировать дефектные места. Неровности более 1 см устраняют. Окрашенную стену необходимо проверить на совместимость с клеем.

 

Существуют различные варианты нанесения клеящего состава на утеплитель: при неровностях до 1 см — маячковым способом, до 0,5 см — полосовым и при ровной поверхности стены — методом сплошного покрытия. Плиты утеплителя приклеивают к стене снизу вверх с перевязкой швов: швы смещают по горизонтали, так же осуществляют зубчатую перевязку на углах здания. Кромки утеплителя усиливают специальными угловыми профилями.

 

Затем на утеплитель наносят слой штукатурки и втапливают в него арматурную стекловолоконную сетку. Через 10–20 ч утеплитель дополнительно закрепляют с помощью специальных распорных анкерных креплений.








Зарегистрироваться


Полезная информация