Главная / Строительство / Архитектура в стиле барокко

Архитектура в стиле барокко


Барокко ― это архитектурный (и общекультурный) стиль, который  господствовал примерно с 1600 до 1780 года. Его появления связано с восстановлением власти католической церкви после периода Реформации. Зародился в Италии, а точнее ― в Риме. Главная черта такой архитектуры ― ее представительность и строгость, стремление показать небесную гармонию. Вследствие этого барочные здания отличаются особенной симметричностью.

Особенности архитектуры барокко

Архитектуру барокко тут, как и любую другую, можно разделить на культовую (церкви, соборы, базилики, часовни) и гражданскую (особняки, дворцы, многоквартирные дома). Появление этого стиля само по себе свидетельствует о власти церкви, поэтому культовых построек в духе барокко значительно больше.

Особенности церковной архитектуры

Выделяется три периода в барочном искусстве: раннее, высокое и позднее барокко. В самом начале эпохи монастыри и приходские церкви являются продольными зданиями, но чем более роскошными становится храмы, тем чаще встречается центрическая планировка.

В поздний период развитие идет путем отказа от многих церковных помещений. В таких постройках зачастую отсутствует поперечный неф и боковые капеллы. Кроме предпочтения центрическим зданиям, можно выделить следующие черты барокко:

- изогнутые и выпуклые фасады; практически обязательно на них установлены башни;
- по сравнению с предыдущими периодами, в барочных постройках заметно увеличивается количество декоративных элементов; это не просто украшения ― они выделяются своим богатством, роскошью; их главная цель ― показать величие церкви;
- внутренние помещения взаимно пересекаются;
- пилястры постепенно вытесняются колоннами;
 
Барочный интерьер

Материалы, используемые для зданий в стиле барокко. Отличительной чертой барокко является то, что архитекторы использовали разнообразные материалы. Самым распространенным из них является камень, который применялся в качестве основного конструктивного элемента в Италии, Франции, Испании и др.
 
Элемент декора в стиле барокко

В Англии для строительства использовали, в основном, кирпич, причем как обожженный, так и необожженный. Для декорирования фасадов служил, в основном, штукатурный гипс, при помощи которого создавался орнамент. Эта традиция зародилась в Италии и распространилась до Германии. Нередко встречается деревянный орнамент. Его применяли как в дизайне интерьеров, так и в оформлении фасадов.








Зарегистрироваться


Полезная информация