Главная / Авто / Если ремонт двигателя стал насущной проблемой

Если ремонт двигателя стал насущной проблемой


ДВС – двигатель внутреннего сгорания. Состоит боле, чем из 40 элементов, которые требуют своевременного ухода и замены, при необходимости. Главное правило – своевременная замена масла соответствующего типа.


Обнаружить неисправность в двигателе можно путем диагностики или резкого изменения ходовых качеств.

 

Когда может потребоваться ремонт?

 

Первый признак – низкая компрессия (ниже 7 атмосфер) в любом из цилиндров. Второй – провалы при нажатии на газ (если исключена настройка форсунок/карбюратора). Третий – затрудненный пуск двигателя в теплое время года (за исключением сбитого угла зажигания и свечей).

Как происходит ремонт двигателя спринтер (sprinter)?

Демонтаж ДВС

 

В большинстве случаев потребуется полное снятие двигателя с автомобиля. Это можно сделать лебедкой на яме (снимается одновременно двигатель и коробка). Предварительно откручивается кардан от заднего редуктора и вытаскивается с вторичного вала коробки передач.

Разборка

 

Начинается со снятия ГБЦ, поддона и передней крышки механизма ГРМ и масляного насоса. Первое, на что обращают внимание – выработка в гильзах. Дальше переходят к разборке поршневой группы:

  • коленвал;
  • коренные и шатунные вкладыши;
  • кольца;
  • поршня;
  • шатуны.


Также подвергаются замене все ролики и механизмы ГРМ, без исключения, так как имеют ограниченный ресурс. Игнорирование замены – порванный ремень и гнутые клапана.

Мойка

 

Обязательно моют все части двигателя, особенно блок. Удаляют нагар от масла, чистят масляные каналы. Что будет если оставить блок грязным? Как минимум масляное голодание поршневой, как максимум – задир и проворачивание вкладышей.

 

На чистом двигателе масло начинает темнеть после 7 000 км пробега.


Сборка блока

 

Начинается с установки проточенного коленвала, подшипника первичного вала коробки и, конечно же, переднего и заднего сальников. Далее переходят к впресовке гильз и фиксации поршней, с предварительно одетыми кольцами. Шатунные и коренные вкладыши устанавливаются в обратном порядке.


Ремонт ГБЦ

 

Может состоять из замены клапанов, направляющих, а также обязательной притирки плоскости между блоком и прокладкой. Особенно это актуально после 50 000 тыс. пробега. Другие элементы головки меняются по усмотрению владельца.


Ремонт двигателей лучше доверить специалистам, ведь от качества проведенных работ зависит дальнейший срок службы. Малейшая оплошность, даже в зазорах между комплектующими поршневой группы, или моменте затяжки крепежных болтов, может привести к преждевременному износу той или иной запчасти.








Зарегистрироваться