Главная / Полезные статьи / Выращивание гладиолусов

Выращивание гладиолусов


Правильный уход за гладиолусами начинается с подготовки клубней к посадке – (примерно за 3-4 недели до высадки). Лучший для этого период – апрель. Опытные цветоводы советуют заранее очистить луковицы от шелухи, чтобы заодно проверить их состояние.

 

Клубни, на которых находят признаки каких-либо заболеваний, «пролечивают» - аккуратно обрезают поврежденные части, обрабатывают луковицы антисептиком. Высаживать пролеченные луковицы цветов необходимо только после того, как ранки на них подсохнут и зарубцуются. Кстати, купить клубни гладиолусов, нарциссов, ирисов, крокусов, а также  луковицы тюльпанов (оптом от 100 шт) доступным ценам можно всегда в lukovica.com.ua. В интернет-магазине всегда огромный выбор цветов на любой вкус.

 

Готовые луковицы гладиолусов нужно разложить в сухом, светлом и теплом месте (на подоконнике, к примеру) и подождать, пока на клубнях появятся бугорки.

 

Идеальная почва для посадки гладиолусов – чернозем с нейтральной или слабокислой средой, смесь суглины и супеска. Идеальное место – солнечное и не сильно продуваемое ветром. Перед посадкой почву нужно вспушить. Глубина посадки луковиц гладиолусов зависит от величины клубней. К примеру, луковицы больше 4-х см в диаметре нужно сажать на глубину примерно 6-10 см.

 

Гладиолусы среднего размера (1-3 см в диаметре) на глубину 5-7 см, а совсем мелкие (диаметром примерно 1 см) – на глубину 3-6 см от поверхности. При этом, расстояние между «взрослыми» луковицами должно быть не меньше 15 см, а мелкие клубни можно высажить ближе друг к другу.

 

Уход за всходами

 

Пока почва влажная всходы гладиолусов поливают по мере необходимости. Как только начнут формироваться цветоносы, объемы полива увеличивают. После каждого полива почву разрыхляют, а растения немного окучивают. В период цветения гладиолусы нуждаются в частом и обильном поливе. К тому же, гладиолусы очень любят опрыскивание листьев минеральными удобрениями. Для этих целей можно использовать растворы перманганата калия и борной кислоты.

 

Первую подкормку в почву нужно вносить уже на 4-й неделе после посева луковиц. В качестве подкормки идеально подходит азотное удобрение (на 1 кв.м почвы нужно примерно 25-30 г удобрения).

 

Для устойчивости подросшие цветы нужно регулярно окучивать после полива (примерно на 10 см). Также гладиолусы можно подвязать к колышкам.

 

Чтобы вырастить красивые цветы, недостаточно просто купить луковицы гладиолусов и высадить их в грунт. Нужно обеспечить цветам должный уход. Надеемся, что с нашими рекомендациями вырастить красивые величественные цветы на своей клумбе сможет каждый, даже цветовод-новичок. 








Зарегистрироваться


Полезная информация