Главная / Сервис / Заключение мирового соглашения и его условия

Заключение мирового соглашения и его условия


Довольно часто судебный процесс, в котором происходит юридическое представительство в суде,  заканчивается мировым соглашением — то есть договоренностью между сторонами о том, что каждая из них пойдет на некоторые уступки и выполнит встречные требования, а спор будет завершен. Как правило, так случается, если исковые требования невелики. И, конечно же, если стороны готовы к компромиссу и не настроены на обязательное получение решения судьи.

 

Условия мирового соглашения могут определяться не на суде — тогда стороны должны сами встретиться и обсудить их, прийти к решению, которое устраивало бы всех. Если соглашение заключено, то выполнение требований производится уже после того, как судебное дело объявляется завершенным.

 

Положительные стороны мирового соглашения в суде

 

Заключение мирового соглашения имеет множество положительных сторон. Во-первых, это быстро. Представительство в суде сводиться к минумуму - подготовке проекта мирового соглашения. Если судебный процесс может длиться месяцами — и с этим ничего не поделаешь, законом установлены определенные сроки для каждой стадии процесса — то соглашение может быть заключено с помощью услуги, которую окажет судебный адвокат, за несколько часов или дней. Кроме того, сроки исполнения решения суда могут быть весьма велики. Сроки же выполнения требований мирового соглашения устанавливаются по договоренности и являются максимально комфортными для обеих сторон.

 

Во-вторых, это выгодно. Если мировое соглашение заключено, то производство по делу прекращается. Это значит, что истец, ответчик, их представители, свидетели, прочие лица, участвующие в процессе — все они значительно экономят собственное время. Материальные средства тоже экономятся, и весьма существенно. В ходе судебного процесса приходится тратить деньги не только на госпошлины, судебные сборы и почтовые отправления. Услуги представителя, различные действия по сбору и представлению доказательств, экспертизы — все это приходится оплачивать проигравшей стороне.

 

В-третьих, это удобно. Стороны сами назначают сроки, размеры компенсаций и прочие важные моменты. Это позволяет каждой стороне добиться для себя таких условий, которые были бы наиболее выгодны для нее.

 

Способы заключения мирового соглашения

 

Представитель в суде расскажет, что мировое соглашение можно заключить двумя способами. Первый — одна из сторон процесса изъявляет желание заключить мировое соглашение прямо во время заседания. Оно обсуждается, информация об этом заносится в протокол. После обе стороны ставят свои подписи в протоколе. Либо стороны договариваются об условиях соглашения и заключают его заранее заранее, а потом прикладывают копию документа к материалам дела.

 

Можно ли урегулировать проблему без вмешательства суда?

 

Как это лучше всего и проще сделать? Подобные вопросы все чаще стали задавать клиенты компании "Судебный Адвокат", видимо поняв, что любое судебное разбирательство, пусть даже самое простое, требует дополнительного времени и материальных затрат, не говоря уже о стрессовых ситуациях, возникающих при судебном вмешательстве.

 

И это целиком правильно, так как достаточно большая часть дел с относительно небольшой суммой исковых требований, в случае, если другая сторона не принципиально настроена на доведение дела до «конца», заканчиваются заключением мирового соглашения на оговоренных сторонами условиях. Поэтому, Вы уже сейчас имеете возможность обратиться к судебным юристам на сайт по адресу http://court-attorneys.com и получить, как минумум, юридическую консультацию по вопросу заключения мирового соглашения.








Зарегистрироваться


Полезная информация