Главная / Бизнес и Финансы / Может ли индивидуальный предприниматель назвать магазин?

Может ли индивидуальный предприниматель назвать магазин?


Если предприниматель хочет дать обозначение своему магазину, то другими словами ему нужна торговая марка. ИП должно иметь официальное наименование. Этим оно и отличается от общества ООО, которому для получения фирменного наименования нужно сначала обратиться в налоговые органы и зарегистрироваться там.

Нужно ли называть свою торговую точку?


По документации ИП «имя» итак считается фирменным наименованием. Торговая марка, обозначающая услуги или товары, принадлежит юридическому или физическому лицу. Никакие ограничения здесь не даны. Только это не значит, что можно производить узурпирование слов. Монополизации могут подлежать только текст текстовой графический формат.

Например, многие предприниматели называют свой магазин «Маркет». Если это название написать красивыми буквами в оригинальном и художественном исполнении, непохожем на другие уже существующие варианты, тогда графически оформленное название будет вашим собственным.

Только сначала надо узнать, не фигурирует ли эта форма у другого предприятия. Если это так, то могут возникнуть по этому поводу разногласия с фирмой использующей данное название. Дело может дойти до суда. Обычно такие иски подают, когда бывают одинаковые названия и одинаковая работа проводится внутри одного рыночного сегмента.

Приоритет будет на стороне тех, кто первый выбрал это название. Проверка названия также может быть проведена через Интернет.

Нужно ли регистрировать авторские права на наименование?


Обычно многие бизнесмены чтобы закрепить фирменное имя, производят регистрацию соответствующего общества плюс название. Только это ничего не гарантирует, при существовании уже зарегистрированных фирм имеющих такое же имя.

Далее нужно проделать следующее. Ваш логотип должен иметь авторские права. Нужно заключить договор на передачу авторского права.

Эмблема, созданная без посторонней помощи, должна быть нотариально заверена и закреплена датой. Эту процедуру называют заверить документ на дату. Нотариусы с сайта http://notarius24.kiev.ua знают о ней. Здесь работает опытный нотариус в Киеве, который выполняет все взятые на себя обязательно максимально точно. Полный спектр предоставляемых нотариальных услуг можно найти на сайте в специальном разделе. Это будет говорить о том, что в тот момент и час вы создали логотип и если вдруг возникнет спор по этому поводу, правда будет на вашей стороне. Каждый промежуточный вариант создания логотипа в виде файла и на бумаге, должен быть сохранен.

Товарный знак регистрирует ни кто иной, как Роспатент – об этом не нужно забывать. После этого он станет действительным и полностью законным. Это существенное доказательство можно сделать через патентного поверенного.







Зарегистрироваться


Полезная информация