Главная / Уют / Настил ламината

Настил ламината


Чаще всего, ламинат вместе с подложкой укладывают непосредственно на цементную стяжку, исключение – устройство теплого пола, когда предварительно настилают многослойную фанеру для лучшей теплоизоляции. Поскольку ламинированный пол в любом случае никак не крепится к основанию, а просто свободно лежит на нём, укладка ламината на фанеру ничем принципиально не отличается от его монтажа на цементный пол, и отдельно рассматривать её мы не будем, всё сказанное ниже справедливо и в этом случае.

 

Укладка ламината на деревянный пол предполагает предварительное устранение его скрипа. Вообще, в этом случае будет не лишним сначала проверить состояние такого пола, возможно, потребуется его укрепить, особенно, если дом довольно старый. Кроме того, после снятия прежних деревянных плинтусов, как правило, открываются очень большие щели по периметру комнаты, такие щели необходимо устранить, а также сбить все выступающие «наплывы» старой краски и прочие неровности.

 

Итак, укладка ламината начинается с левого дальнего угла нашей комнаты, по мере укладки мы будем двигаться от окна к двери, доски размещаем параллельно более длинной стороне комнаты, так, как это показано на схеме укладки. Если комната имеет квадратную форму, то направление укладки не меняется, точно так же продвигаемся от окна к двери.

 

Наш первый ряд полностью состоит из целых досок, за исключением последней, которую придется подрезать с учетом реального размера комнаты. Затем, при монтаже второго ряда, мы берем новую доску и распиливаем её ровно пополам, укладываем отпиленным краем к стене и с неё продолжаем монтаж.

 

При укладке всех следующих рядов картина полностью повторяется. Как видим, технология укладки ламината на пол проста и понятна. Самый последний ряд, скорее всего, не поместится целиком в размер комнаты и его придется подрезать вдоль. При монтаже досок друг к другу аккуратно пользуемся молотком, ударяя им не непосредственно по доске, а через небольшой брусок-бобышку, чтобы не помять замки.

 

После «подстукивания» листы должны плотно прилегать друг к другу, никаких, даже самых небольших, щелей между ними быть не должно, иначе через какое-то время такой пол расшатается. Сам по себе процесс соединения досок между собой очень прост, интуитивно понятен, и никаких особых пояснений не требует, Вам достаточно будет просто внимательно посмотреть на замки. Единственный момент, на котором следует остановиться – укладка последней доски в ряду. Тут-то нам и пригодится наша самодельная струбцина, при помощи которой мы аккуратно подбиваем завершающий лист, так, как это показано на рисунке.








Зарегистрироваться