DATA-центры и виртуальный хостинг
Понять, нужно ли предприятию пользоваться услугами выделенного сервера, до смешного просто: надо лишь взять калькулятор и подсчитать, во сколько обойдется полный отказ серверного оборудования с потерей всех данных. Некоторое время рекомендуется подержать полученную сумму в уме и подумать, стоит ли платить за то, чтобы ее не платить. Впрочем, если клиенты фирмы жалуются на «тормознутый доступ» к ее web-сервисам или же сотрудникам надоело открывать на корпоративном сайте страницу 404, то даже считать ничего не придется. Ответ и так очевиден - заказывать украинский хостинг на сайте.
База данных разнесена в пространстве (по тем самым пресловутым трем местам), серверы, работающие под неусыпным надзором администраторов, ее наполняют. Разнообразные sms-сервисы, кстати, так и работают. По тому же принципу устроен и биллинг у операторов связи — им необходимо хранить данные обо всех разговорах за последние три года.
Каждый сервер, размещенный в DATA-центре, подключен к общей сети со скоростью 10, 100 Мб/с или 1 Гб/с в зависимости от потребностей компании. Надо сказать, что гигабитный канал понадобится только владельцам крупных хранилищ, откуда множество людей скачивают объемные файлы, сотня мегабит удовлетворит практически любые потребности, а десятку стоит брать лишь для больших архивов редко используемой информации.
Проблемы DATA-центров
Самое интересное начинается тогда, когда случается что-то непредвиденное. К примеру, в локальную сеть попал вирус. Большинство файлов заражено, работа встала, системный администратор (или несколько — в крупной компании) носится подобно рабочей пчелке и пытается примерить на себя костюмчик Фигаро. В принципе, проблема распространенная. Однако что будет, если вирусы поразят весь обширный архив документов? Да еще такие, которые не позволят восстановить сведения в прежнем виде. А бывает до смешного грустно: соседи сверху затопили серверную, информация погибла. Да, резервная копия у хорошего администратора есть всегда. Вопрос лишь в том, дни или недели работы будут потеряны безвозвратно.
В общем, неприятностей, ведущих к потере данных, может быть масса. В пустыне не бывает наводнений, а в Москве вряд ли когда-нибудь произойдет землетрясение, и все же, если собрать воедино все степени вероятности угрозы, получится, что какая-либо неприятность вполне может произойти.
Кроме того, часто возникает необходимость иметь собственный производительный web-сервер, способный обрабатывать запросы большого количества пользователей (или же хранить значительные объемы доступных данных). А для него нужен очень хороший и качественный доступ в Интернет, чтобы параметр Uptime (время непрерывной доступности) был достаточно высоким.