Проверка на полиграфе детекторе лжи

Так ли на самом деле страшна проверка на детекторе лжи?
Что повлечет за собой проверка на полиграфе? Какие вопросы меня ждут? Как специалист-полиграфолог преподнесет моему начальнику (жене/мужу) то, что узнает? Если я буду волноваться, аппарат будет показывать, что я вру?
Эти и масса других вопросов несомненно волнуют тех, кому вскоре предстоит проверка на полиграфе. Не найдя ответов на собственные переживания и страхи, человек настраивается на то, что он гарантировано «провалит» проверку.
Полиграфолог - не инквизитор.
Настроив себя на самый негативный результат, человек заходит в кабинет специалиста, словно в пыточную. Строгая рабочая обстановка, минималистичный интерьер в спокойных тонах, на столе – непонятная мигающая коробочка с множеством проводов, рядом - стул. Но, поверьте, ничего страшного не произойдет, когда вы на этот стул сядете. Специалист-полиграфолог – совершенно нормальный, обычный человек. Его основная цель – побеседовать с вами, а не допросить. Разговор с ним будет напоминать скорее самое обычное собеседование, нежели допрос у следователя. Испытуемому детально объясняется процесс исследования, а также смысл вопросов. Переход от одного вопроса к другому плавный и постепенный, специалист говорит с вами без натиска, спокойным, монотонным голосом. Все, что требуется от испытуемого – давать максимально простые, односложные ответы.
Проверка на детекторе лжи – это не страшно.
Очень большую роль в осознании того, что в проверке нет ничего ужасного или причиняющего боль, играет предварительная беседа. Именно она способна успокоить испытуемого, дать ему возможность посмотреть на предстоящее испытание с другой стороны. Важно понимать, что проверка может выявить не только недостатки, но и скрытые достоинства, ваш потенциал, о котором вы, возможно, никогда не догадывались или не задумывались.
У каждого из нас есть свой «скелет в шкафу», те темы и вопросы, о которых мы не любим и не хотим говорить вслух. Это нормально и естественно. Откровенно ответив на вопрос о чем-то подобном в кабинете полиграфолога вы не очерните себя, а напротив – покажете порядочным человеком, способным признавать свои ошибки.
Взаимоотношения, в которых существует много тайн и недомолвок (будь то рабочий коллектив или семья), не могут считаться нормальными, здоровыми. Атмосфера скрытности и необходимость постоянно контролировать себя, чтобы «не выдать» рано или поздно все равно разрушат их. Иногда наступает тот самый момент, когда для того, чтобы спасти что-то, приходится раскрыть все карты.