Главная / Деньги и Экономика / Подробнее об экономике Украины

Подробнее об экономике Украины


В первую очередь нужно отметить, что по размеру ВВП по паритету покупательной способности экономика Украины на 2014-й год находилась на 49 месте в мире, и её размер составлял чуть больше 373 млрд. долларов. Что касается роста ВВП, то в последние годы в связи с неблагополучной экономической ситуацией то он находится в минусовой отметке: -6.8 процентов на 2014-й год и -9.9 процентов на 2015-й год.

С началом эпохи «перестройки» в середине 80-х годов прошлого века в экономике тогдашнего СССР, в т.ч. и Украины усилились негативные тенденции. Среднегодовые темпы роста ВНП в 1986-1990 годах составили лишь 2.4 процентов. А в 1990 году он и вовсе стал отрицательным. Причём положение ещё осложнилось с произошедшей в те годы аварией на Чернобольской АЭС, на устранение которой потребовалось много расходов и усилий.

 

После того, как страна обрела независимость, в ней начался процесс по приватизации и акционированию государственных предприятий. При этом со стороны государства была разрешена деятельность кредитно-финансовых организаций, а также частных банков. Впоследствии проводились методы «шоковой терапии», которые должны были ускорить преобразование украинской экономики. Однако их итогами стал затяжной экономический кризис, в результате чего рост ВВП был отмечен только в 2000 году, а до этого валовой внутренний продукт страны сократился от уровня 1990 года до 40 процентов. При этом нужно отметить, что уже в первые годы после распада СССР между Украиной и РФ начались споры, связанные с ценой на российский газ и оплатами его поставок.

 

В конце 1990 и начала 2000 годов благодаря росту мирового спроса на изделия чёрной металлургии, металлургические предприятия страны, смогли существенным образом нарастить производство продукции ориентированной на экспорт. Это, в свою очередь, привело к экономическому росту, в особенности в восточных регионах. В 2006 году почти половину ВНП страны составляла промышленность, в то время как доля транспорта и связи составляла 5.7 процентов. В феврале 2008 года Украина стала членом ВТО.

 

В связи с начавшимся мировым экономическим кризисом в 2008 и 2009 годах украинская экономика по итогам 2009 года потеряла 14.8 процентов ВВП, а промышленное производство при этом упало на 25 процентов.

 

Начиная с 2012 года по середину 2015 года украинская экономика переживала снижение валового внутреннего продукта, но уже в 2016 году, а если быть точнее, в феврале рост промышленного производства составил 7.6 процентов, отмечает Юлия Ковалив.








Зарегистрироваться


Полезная информация