Главная / Отдых / Загадки и тайны древнего Египта

Загадки и тайны древнего Египта


Жители древнего Египта считали, что когда-то очень давно, тысячи лет назад на Земле царил только Хаос. Это огромный океан без краев и дна. Они назвали его - Нун.

Зрелище это было очень и очень печальное. Казалось, ничто не сможет привести в движение ледяные, застывшие воды безбрежного Нуна. Здешний покой ничего не могло нарушить. Проходили годы и сотни лет, а воды оставались непоколебимыми. Но в один из дней произошло настоящее чудо. Вода вокруг вдруг всколыхнулась - на ее глади вырос бог Атум.

С невообразимым усилием он смог приподняться над поверхностью воды, взлетел ввысь и поднял руки. Его губы произнесли магические слова. Сразу же раздалось громоподобное грохотание. Из множества пенных брызгов вырос холм, который был назван Бен-Бен. Сидя на нем, бог принялся думать, что ему нужно сделать дальше. Необходимо создать ветер, размышлял великий бог. Иначе океан снова застынет и ничто не сможет его расшевелить.

И еще нужно, чтобы океанская вода была в постоянном подчинении. Поэтому Атум создал богиню влаги и дождя и бога ветра. Их звали Тефнут, с головой львицы, и Шу. Они стали первой парой богов. Но грянула беда. Поскольку непроницаемая темнота Хаоса все ещё укрывала мир, Атум потерял из вида своих первых детей. Он громко звал их и неистово вопил от ужаса. Водная пустошь разрывалась от его рыдания и стонов. Но в ответ он слышал лишь тишину.

Находясь в глубокой печали, бог вырвал свой Глаз и отправил его прямо в океан, чтобы он разыскал Шу и Тефнут. Бог стал дожидаться их возвращения. Время шло, но никто не приходил. Мифы древнего Египта гласят, что Атум не находил себе места от горя, ведь он лишился двух детей да еще и своего преданного Глаза. Ему ничего не осталось, как сотворить новый глаз и поместить его в опустевшую глазницу.

После длительных поисков Шу и Тефнут нашлись. Бог сразу бросился их встречать, как только увидел, чтобы скорее обнять. Но тут его верный Глаз запылал от ярости. Он верно послужил Атуму, а тот нашел ему замену. Но бог призвал его успокоиться. И сказал, что отправит его на лоб, чтобы Глаз оттуда смог смотреть превосходный мир, который вскоре будет создан. Но уязвленный Глаз не пожелал ничего слушать.

Он решил наказать великого бога за измену и обратился в ядовитую кобру. Она угрожающе зашипела и раздулась. Показались мертвящие зубы, которые намеревались впиться прямо в бога. Но он преспокойно взял ее и поместил на лоб. Легенда говорит, что с той самой поры глаз-змея, называемая урей, служит украшением для корон всех божеств и фараонов.

Потом из темных и леденящих океанских вод появился чудесный белый лотос. Когда его бутон открылся, оттуда появился бог солнца - Ра. Он и принес всему миру такой желанный и радостный белый свет.

Как только Ра увидел Атума и его детей, у него по щекам полились слезы счастья. Они скатились вниз, на Землю и превратились в людей.







Зарегистрироваться


Полезная информация