Выбор газовой плиты
Газовые плиты широко представлены в магазинах бытовой техники: они пользуются спросом благодаря экономичности и доступности. Природный газ — сравнительно недорогая альтернатива электричеству, что же касается габаритов, то с этой точки зрения плиты газовые практически не уступают электроплитам и могут вписаться в интерьер самой компактной кухни.
Сегодня каждый покупатель сможет без труда выбрать подходящую модель плиты — компактную (двухконфорочную) или многоконфорочную, рассчитанную на большую семью; с электрической или газовой духовкой; любых оттенков и форм. Ассортимент крупных производителей не ограничивается черно-белой гаммой: коричневая, серая, серебристая или бежевая газовая плита уже давно не считается экзотикой! Не планируете пользоваться духовкой? Специально для таких случаев существуют встраиваемые варочные поверхности, в том числе — газовые.
Все современные газовые плиты условно можно поделить на два типа: одни модели работают на природном газе, подающемся централизованно (по газопроводу), другие — на сжиженном газе, поставляемом в баллонах (такие плиты используются в домах, к которым по каким-либо причинам не подведена газовая магистраль). Сжиженный газ представляет собой смесь пропана (15-35%) и бутана (65-85%). Для сжижения газа в баллонах искусственно создается высокое давление, поэтому на газовые плиты, монтируемые в помещениях без доступа к магистральному газу, устанавливаются специальные форсунки (жиклеры) меньшего, чем обычно, диаметра. Они рассчитаны на подачу газа под высоким давлением и абсолютно безопасны, в то время как установка на работающую от баллона плиту форсунок, рассчитанных на подачу магистрального газа, чревата неприятными и опасными ситуациями. При выборе плиты обязательно учитывайте условия, в которых она будет эксплуатироваться!
Газовые плиты снабжаются разным количеством конфорок (от двух до 5-6), форма которых тоже может различаться. Сегодня встречаются как классические круглые горелки, так и горелки овальной или треугольной формы. Овальные конфорки по достоинству оценят любители тушеных блюд, готовящихся в утятницах продолговатой формы. Специалисты рекомендуют пользоваться для готовки посудой, площадь дна которой соответствует диаметру конфорки: широкие кастрюли и сковородки стоит ставить на основные (как правило, более крупные) конфорки, а небольшие сотейники и джезвы — не небольшие дополнительные. Включив плиту, проследите, не выходит ли пламя за пределы дна посуды: если его языки охватывают стенки, еда будет готовиться дольше, а посуда прослужит меньше. При неправильном подборе посуды газовая плита работает менее эффективно, следовательно, газа расходуется больше.
Некоторые производители снабжают плиты газовые специальными конфорками для интенсивной или медленной готовки: в первом случае на горелку устанавливается несколько дополнительных уровней с отверстиями для подачи газа (получается несколько колец пламени, моментально нагревающих посуду), во втором — специальная крышка, накрывающая пламя и позволяющая готовить пищу на медленном огне без риска пригорания или выкипания содержимого кастрюли. Решетка для установки посуды может быть как стальной, так и чугунной. Второй вариант считается более надежным, поскольку чугун долговечен и меньше, чем сталь, подвержен деформации при постоянном воздействии высоких температур.
Даже если вы не первый год пользуетесь газовой плитой, не забывайте соблюдать правила ее эксплуатации. Открытое пламя повышает пожароопасность, а продукты горения газа загрязняют воздух в кухне. Рекомендуется оборудовать помещение, в котором установлена газовая плита, вытяжкой или фильтром, и обязательно включать их на время готовки.