Главная / Деньги и Экономика / Чем вызван спад украинской экономики?

Чем вызван спад украинской экономики?


Проблемы Украины сегодня волей-неволей вызывают серьезный интерес, как у властей тех или иных стран, так и у аналитиков, чьей стезей является исследование экономики.
Недавно Андерс Аслунд, экономист из Швеции, представляющий Институт мировой экономики Петерсона, провел анализ спада экономики в Украине за последние два года. Как выяснилось, основной причиной для спада является вторжение иностранных войск и деятельность террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» на территории восточных областей Украины.

Он также проанализировал успехи украинцев в текущем году. С начала 2015 года уже было принято более 360 законов, большая часть из которых носит реформаторский характер, была проделана огромная работа. Энергетические дотации уменьшили с 10% до 2%, эти расходы были наименее эффективными. Экономику удалось эффективно дерегулировать, особенно в сельскохозяйственной сфере. Не называя имен, он отметил, что шесть министров активно борются за установление в стране нового порядка в пику прошлому, в котором криминальные авторитеты занимали высшие государственные должности вплоть до поста Президента.

Он отметил, что в стране постоянно возникают скандалы, которые вспыхивают в основном вокруг судебной системы и деятельности прокуроров. Однако сам факт их наличия – хороший знак. Свобода слова позволяет обществу самому акцентировать внимание на самом важном, как бы показывая государству, где еще нужны исправления.

Главной проблемой аналитик называет войну, которая ведется на востоке страны. По итогам 2014-15 годов, скорее всего, страна потеряет 16% от ВВП, ожидается снижение на 7% и 9% соответственно. При этом из них 7% - это ВВП оккупированного иноземным контингентом Донбасса, 6% - это товары, которые больше не продаются в Россию, а 3% - это спад инвестирования на фоне накаления обстановки в стране. То есть, именно военные действия являются тем фактором, который так плохо сказывается на украинской экономике.

Остаются актуальными и внутренние системы. Большая часть судов по-прежнему остается глубоко коррумпированной. Аслунд советует полностью сменить руководство, и поставить на место коррумпированных судий и чиновников судебной системы и прокуратуры молодых украинцев, получивших достойное образование. Лишь успешно противостоя внешним и внутренним проблемам страна сможет поднять эффективность своей экономики.







Зарегистрироваться


Полезная информация