Главная / Наука / В украинских школах возвращаются к 12-летнему обучению

В украинских школах возвращаются к 12-летнему обучению


Школы Украины с 2016 года вновь вернутся к 12-летней программе обучения, которая целиком соответствует практике Европы и мира. О данном решении поведал Сергей Квит, министр науки и образования. Данные актуальные новости демонстрируют желание правительства Украины, чтобы образование страны находилось в соответствии с международными стандартами, принятыми Европой и США.


Впрочем, переходить на новую систему страна планирует постепенно. Те дети, которые впервые пойдут начнут посещать школу с 2016 года, уже будут следовать по 12-классовой системе. За данный период времени, оставшийся до 2016 года, планируется реализация материальной и технической базы, создание кадрового состава и всего необходимого.


Среди причин внедрения новейшей системы обучения выделяется перезагрузка программ обучения. В этой связи, новая 12-летняя система обучения будет перестроена. С прошлого года уже произошли некоторые изменения, связанные с этим – программы повысили интересность и получили меньшую загруженность.


Важно отметить, что 12-летняя образовательная система украинского среднего образования уже была запланирована к 1999 году, когда предусматривалось сближение имеющейся системы образования и стандартов Европы. В свое время данной системы уже начали придерживаться в Узбекистане, Беларуси, Украине и странах Балтики.


Впрочем, когда в 2010 году министром образования Украины стал Дмитрий Табачник, Верховной Радой был принят новейший закон о получении образования в школах, что предполагало возвращение к 11-летнему периоду обучения. Помимо этого, тогда образовательная система предполагала еще один важный момент – с пяти лет ребенок был обязан получить обязательное дошкольное образование в соответствующих заведениях – детских садах. Впрочем, принятие данного закона произошло с некоторыми нарушениями регламента, без зарегистрированных поправок и их рассмотрения.


Таким образом, новая попытка внедрения европейской системы в Украине уже не за горами. Стране предстоит серьезная подготовка к подобной смене стандартов, включая реформу образования. В связи с недостаточно высокой оплатой преподавательской деятельности, создание качественного кадрового состава также потребует внушительной работы. Что касается результатов перехода к 12-летней системе образования, все покажет время, а также готовность правительства принять необходимые меры.








Зарегистрироваться


Полезная информация