Главная / Важнейшие события / Обстрел незадолго до обмена военнопленными

Обстрел незадолго до обмена военнопленными


Мирный Донецк после недолгого затишья был снова обстрелян войнами армии Украины. До этого было отмечено еще 32 нарушения мирного положения. При атаках использовались минометные установки и гранатометы, также было выявлено употребление танковых и артиллерийских снарядов.

Возвращение солдат на Родину


В этот же день в Домбассе произошел обмен военнопленными между армией Украины и народным ополчением. Со стороны Донецка было выпущено трое военнослужащих, являющихся гражданами Украины. Киев освободил шесть волонтеров, которые были задержаны по непонятным причинам на одном из постов украинской армии. Люди, вышедшие из плена, были рады, вернувшись домой целыми и невредимыми, что бывает достаточно редко после пребывания в тюремном заключении.

Волонтеры оказались в плену еще 27 апреля при перевозе гуманитарной помощи в город Новоазовск. Группа помощи сбилась с маршрута и начала плутать, на удивление легко переправились через украинский пограничный пост, находившийся на линии боевых действий. Группа была схвачена на следующем пункте украинской армии. Шесть волонтеров было задержано, один убит на месте, хотя сопротивление молодой человек оказывать не пытался. Цель данной поездки состояла в доставке помощи в города, оказавшиеся в критической ситуации. Но для киевской армии данный факт не сыграл никакой важной роли. Они действовали по точно отработанной процедуре задержания сепаратистов, врагов Украины.

Рассказ одного из пленных поверг в шок: «Прошли мы все – от бараков до подвалов. Были подвержены насильственным действиям – подвешивали на цепи, избивали всем, что опадет под руку. Дальше мы были помещены в тюремные камеры, где и находились до освобождения».

Обмен произошел поздно ночью. На сторону украинской армии возвратили трех солдат, двое из которых были задержаны в зоне донецкого аэропорта. На Родине их гордо называют «кибергами», за военные заслуги они представлены к награждению. Третий военнопленный является представителем батальона «Киевская Русь». Был схвачен в районе Дебальцева котла, которого по утверждению Киева не существовало. Украинские солдаты вернулись домой невредимыми, о негуманном отношении со стороны ополченцев никто из представителей не жаловался.

Правительство Донецка высказали свое удовлетворение в возвращении пленных. Они готовы и дальше сотрудничать с Киевом и продолжить обмен. Волонтеры уверили корреспондентов, что не оставят свое дело и продолжат помогать людям. «Кто, если не мы?»

О Майдане


Его действия, по мнению полиции и прокуратуры, привели к гибели большого количества гражданских лиц, а также к другим тяжким последствиям. Но в этом обвинении Интерпол нашел признаки политических гонений, отказав ГПУ в международном розыске Виктора Януковича по этому делу. Другие громкие обвинения касаются создания уроженцем Донбасса преступных организаций, которые занимались отмыванием денежных средств.







Зарегистрироваться


Полезная информация